Германия провоцирует рост напряженности между Россией и НАТО

23 октября 2020
Политика
Германия провоцирует рост напряженности между Россией и НАТО

Минобороны России в срочном порядке вызвали Атташе по вопросам обороны при Посольстве Германии в Москве, чтобы выразить возмущение по поводу участия немецкой стороны в состоявшихся недавно учениях НАТО «Steadfast Noon» и «Resilent Guard», в ходе которых отрабатываются элементы применения американского тактического ядерного оружия.

По мнению российской стороны, привлечение личного состава и авиации двойного назначения «неядерных» стран — членов НАТО, которой является Германия, к отработке сценариев применения ядерного оружия является грубейшим нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия. Такие действия ведут к понижению порога применения ядерного оружия, провоцируют дальнейший рост напряженности по линии соприкосновения Россия-НАТО и негативно влияют на уровень доверия в Европе.

Учения НАТО под кодовым названием «Steadfast Noon» (Стойкий полдень) по сообщениям СМИ проходили на авиабазе Норвених в Северном Рейне-Вестфалии. В рамках учений ВВС Германии отрабатывали транспортировку ядерного оружия из подземных хранилищ, а также установку смертоносных боеголовок на самолеты. Однако тренировочные полеты, проводимые в ходе учений, проходили без ядерного оружия. В учениях приняли участие также голландские, бельгийские и итальянские войска.

Считается, что американские военные используют авиабазу Норвених в качестве альтернативного хранилища для своих водородных бомб B61.

Тренировки совпали с учениями «Resilent Guard» (Устойчивый страж), проводимыми на немецкой авиабазе Бюхель, в ходе которых ВВС Германии тренировались защищать военный объект от нападения при помощи американских противоракетных систем «Патриот».

Хотя учения проводятся ежегодно, в этот раз они прошли на фоне особенно обострившихся отношений между НАТО и Россией, что вызвало незамедлительную реакцию Минобороны РФ.

автор: