Главы ОДКБ обсудили вопросы безопасности

2 декабря 2020
Политика
Главы ОДКБ обсудили вопросы безопасности

На сегодняшней сессии ОДКБ в формате видеоконференции приняли участие премьер Армении Никол Пашинян, белорусский президент Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, исполняющий обязанности президента Киргизии Талант Мамытов, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Генсек Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась и, конечно же, российский лидер Владимир Путин.

По его словам, в этом году из-за пандемии коронавируса пришлось отдать предпочтение решению острых проблем в социально-экономической сфере и здравоохранении, оставив вопросы коллективной безопасности на втором плане. Он отметил тесное сотрудничество членов ОДКБ в борьбе с инфекцией начиная от медицинского оборудования и тест-систем до обмена специалистами в области медицины и эпидемиологии. Одной из основных задач в данный момент является проработка вопроса поставок российской вакцины или ее совместного производства.

Владимир Путин отметил, что для более тесного сотрудничества в военно-политической сфере с партнерами по СНГ и ШОС, рассматривается возможность их участия в качестве наблюдателей Организации договора о коллективной безопасности.

«Обстановка на пространстве, входящем в сферу ответственности ОДКБ, складывалась не без проблем и в целом была неспокойной. Имею в виду вспыхнувший в сентябре вооружённый конфликт в районе Нагорного Карабаха с участием государства – члена ОДКБ, а также послевыборные события в Белоруссии, которая столкнулась с беспрецедентным давлением извне, и внутриполитическую ситуацию в Киргизии», — отметил российский президент, упомянув, что все эти проблемы нашли свое решение именно при посредничестве России.

Затрагивая вопрос Нагорного Карабаха Путин указал на важность совместного оказания помощи людям, пострадавшим в районе боевых действий: от возвращения беженцев до восстановления инфраструктуры. Именно поэтому он заявил о заинтересованности в подключении к гуманитарным усилиям всех партнеров по ОДКБ, СНГ и с других международных организаций.

Кроме того, российский президент призвал поддержать армянского премьера Николу Пашиняна, поскольку ему, как руководителю страны, столкнувшись с непростой ситуацией, пришлось принять ряд непопулярных, очень сложных, но необходимых решений для достижения мира.

«Это очевидная вещь, и каждый из присутствующих на этом совещании понимает степень ответственности при принятии решений подобного рода. Он (Никол Пашинян) эту ответственность на себя взял. И наша задача в том, чтобы сейчас поддержать и самого премьер-министра, и его команду с тем, чтобы наладить мирную жизнь добиться исполнения всех принятых решений и помочь людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации», — отметил глава Кремля.

Рассматривая тему совместной борьбы с оргпреступностью и терроризмом, президент рассказал об успехах в организации обмена информацией в связи с угрозой возвращения боевиков-экстремистов из горячих точек: «Организованы две спецоперации «Наёмник» с целью выявления террористических группировок, нейтрализации их ресурсной базы, предотвращения вербовки новых сторонников, в том числе с использованием интернета и социальных сетей. Подготовлена обновленная Антинаркотическая стратегия ОДКБ до 2025 года».

Одним из важнейших было обсуждение ситуации в Беларуси, которую, по мнению Путина, белорусский народ в состоянии решить без постороннего вмешательства извне в виде финансовой поддержки или информационного сопровождения: «Я очень надеюсь на то, что белорусскому народу хватит политической зрелости, чтобы спокойно, без всяких резких движений, выстроить диалог со всеми политическими силами и решить все свои внутренние вопросы самим, без всякого давления».

В данном контексте Александр Лукашенко высказал убеждение, что против Беларуси Польшей и странами Прибалтики сегодня ведется настоящая информационная война. И именно воздействие извне, а не сфальсифицированная победа Лукашенко на выборах 9 августа и диктаторская политика, провоцируют народные массы на выражение недовольства.

«Нам прямо предлагается поменять власть, законы и социальные ориентиры. В противном случае угрожают задавить санкциями, разрушить экономику и инфраструктуру, изменить морально-нравственные основы нашего общества. Сейчас уже нет сомнений, что на кону стояли и до сих пор стоят гражданский мир и целостность Белоруссии», — отметил Лукашенко.