Иранские центрифуги беспокоят Европу

7 декабря 2020
Политика
Иранские центрифуги беспокоят Европу

Франция, Германия и Великобритания заявили, что планы Ирана по установке дополнительных усовершенствованных центрифуг для обогащения урана на заводе в Натанзе вызывают «глубокую тревогу».

«Тройка» заявляет, что такие планы противоречат соглашению 2015 года между Тегераном и мировыми державами, направленному на сдерживание ядерной программы Ирана. Сделка, официально именуемая Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), является «лучшим и в настоящее время единственным способом контролировать и ограничивать ядерную программу Ирана».

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), контролирующее ядерную энергетику ООН, в прошлом месяце сообщило, что Иран установил и начал эксплуатировать современные центрифуги на своем основном ядерном объекте в Натанзе.

«Недавнее заявление Ирана о намерении установить еще три каскада усовершенствованных центрифуг на заводе по обогащению урана в Натанзе противоречит СВПД и вызывает глубокое беспокойство».

Следует уточнить, что по условиям сделки с Ираном 2015 года, обогащение урана может происходить только при помощи менее сложных центрифуг. С мая прошлого года Иран предпринял шаги по нарушению этого и ряда других ограничений, установленных в соглашении, в отместку за выход президента США Дональда Трампа из соглашения в 2018 году и последующее повторное введение санкций против страны.

Теперь три европейские державы заявляют, что они «с большой озабоченностью отметили» принятый иранским парламентом закон, который расширит ядерную программу Ирана и ограничит доступ МАГАТЭ для наблюдения, заявив, что это будет «несовместимо с СВПД и ядерными обязательствами Ирана».

Законопроект «об отмене санкций и защите интересов иранского народа» был одобрен иранским Советом еще в среду, однако должен быть подписан президентом Хасаном Рухани. Сам президент, правительство которого выразило готовность сотрудничать с избранным президентом США Джо Байденом, назвал законопроект «вредным для курса дипломатической деятельности».

Франция, Германия и Великобритания в свою очередь отмечают, что если Иран серьезно настроен вернуться к дипломатии с новой администрацией США, он должен отменить законопроект и прекратить установку усовершенствованных газовых центрифуг.

 

Фото: Hasan Sarbakhshian /ASSOCIATED PRESS/