Как Франция реагирует на убийство профессора

19 октября 2020
Общество
Как Франция реагирует на убийство профессора

Во Франции тысячи людей приняли участие в демонстрациях, организованных в поддержку свободы слова в знак уважения к учителю Сэмюэлю Пати, который был обезглавлен недалеко от Парижа в пятницу после обсуждения карикатур на пророка Мухаммеда со своим классом.

Политические лидеры, ассоциации и профсоюзы провели демонстрацию в Париже на площади Республики, держа в руках плакаты со словами «Je suis Samuel» («Я — Сэмюэль») и «Islamisme=Fascisme» («Исламизм=фашизм»).

как Франция реагирует на убийство профессора как Франция реагирует на убийство профессора

Фото: TGcom24

Тем временем, французское издание «Midi Libre» сообщает, что одним из 9 человек, задержанных после обезглавливания профессора, стал 61-летний исламист Абдельхаким Сефриуи, уличенный в террористической радикализации и являющийся активным про-Хамасским и антисионистским активистом. Будучи давно известным французским спецслужбам, именно он сыграл ключевую роль в убийстве Самуэля Пати.

Как сообщалось, имам сопровождал отца одной из школьниц, пришедшего в школу подать жалобу на действия профессора. Кроме того, опрос около 80 свидетелей указал на активную роль Абдельхакима Сефриуи в росте напряженности вокруг профессора за несколько дней до трагедии.

17 октября арестован и помещен под стражу.

как Франция реагирует на убийство профессора

Фото: MAXPPP

Газеты пишут, что марокканец Абдельхаким Сефриуи родился в 1959 году в Фесе и стал гражданином Франции после женитьбы на француженке, принявшей ислам. С 2000-х годов он распространял идеи радикального ислама и называл себя имамом после проповедей в мечети Улис. В 2004 году основал пропалестинский коллектив «Cheikh Yassine» — названный в честь основателя ХАМАС. Он руководит издательским домом «Arrissala», посвященным исламу и восточной литературе, который также является парижским книжным магазином и штаб-квартирой для проведения акций.

В 2009 году он напал на Далила Бубакера, ректора Великой мечети Парижа, после того, как последний публично высказался о дружбе по отношению к евреям. В 2005 году Хассен Чалгуми, имам Дранси, был помещен под охрану полиции после угроз со стороны исламистского проповедника и некоторых его сторонников. В 2006 году он был членом избирательного штаба антисемита Мбала Дьедонне, который  баллотировался на президентских выборах во Франции.

В 2010 году во время насильственных действий в сторону участников митинга в пользу принятия Закона о запрете ношения паранджи (через которую не видно даже глаз) и чадры (оставляющей для глаз узкий просвет), против Сефриуи начали процедуру конфискации французского гражданства, полученного от брака с француженкой. Но тогда действия властей не увенчалась успехом.

автор: