Китай расширяет верфь по строительству атомных подводных лодок

14 октября 2020
Политика
Китай расширяет верфь по строительству атомных подводных лодок

Китай расширяет верфь Бохай в округе Хулудао, провинция Ляонин, где строятся подводные лодки для флота Китайской Народно-освободительной армии. Усилия, предпринимаемые Пекином для воплощения в жизнь стратегии сдерживания «Blue Water Navy», неизбежно ведут государство к увеличению количества атомных подводных лодок.

До сих пор эти усилия в значительной степени обусловливались тем фактом, что Бохай — единственный порт, где могут быть собраны такие подводные блоки, независимо от того, относятся ли они к типу ПЛАТ (атомные торпедные подводные лодки) или РПКСН (Ракетный подводный крейсер стратегического назначения — атомная подводная лодка, вооруженная соответствующими баллистическими ракетами).

Китай расширяет верфь по строительству атомных подводных лодок

Скоро конструкция (на фото), согласно данным спутниковой разведки, должна стать вдвое больше. По оценкам сайта UsniNews, новое крыло будет достаточно большим, чтобы установить две подводные лодки одновременно. А если учитывать тот факт, что кроме строящейся и старой структуры есть еще одна, недавно построенная, это позволяет говорить о том, что Китай может размещать 5 или 6 суден одновременно.

В отчете Пентагона от марта 2020 года «Китайская военно-морская модернизация: последствия для ВМС США», усилия по модернизации военно-морского флота Китая оцениваются, как «нацеленные на развитие потенциала для решения ситуации на Тайване в военном отношении, а также на достижение большей степени контроля и господства над морским регионом вблизи Китая, особенно над Южно-Китайским морем». Кроме того, наличие современного, хорошо обученного и многочисленного военно-морского флота послужит «политической поддержкой» точки зрения Китая о том, что он имеет право регулировать иностранную военную деятельность в своей 200-мильной морской экономической исключительной зоне (ИЭЗ), а также в целях обороны торговых морских коммуникаций (в частности тех, которые связывают Китай с Персидским заливом). Очевидно, это делается для уменьшения влияния Соединенных Штатов в западной части Тихого океана и подтверждения статуса Китая как главной региональной державы.

Однако, такие усилия предпринимаются Китаем уже более 25 лет. Постепенное преобразование страной своих ВМС превратило их в более современное и боеспособное, ставшее грозной силой в прибрежном районе Китая и способное к проведению все большего числа операций в удаленных водах. В том числе — западной части Тихого океана, Индийском океане и водах, окружающих Европу, включая Средиземное море.

В настоящее время в Китае имеется 11 атомных лодок: четыре РПКСН и семь ПЛАТ. Китайские «бумеры» (так на жаргоне называют РПКСН) принадлежат к классу Цзинь (Тип 094), еще два находятся в разработке.

Сколько атомных подводных лодок построит Пекин в ближайшие годы — предмет споров среди многих экспертов и аналитиков. Управление военно-морской разведки прогнозирует, что китайский подводный флот подводных лодок типа РПКСН к 2030 году удвоится, в то время как количество ПЛАТ увеличится до 13 единиц, что составит, в общей сложности, включая подводные лодки с обычными силовыми установками, 76 единиц.

Ожидаемо, что рост военно-морского флота Китая не остался незамеченным в Вашингтоне. В ответ ВМС США изложили амбициозный план модернизации и численного превосходства. К 2045 году минобороны рассчитывает иметь на вооружении от 480 до 534 кораблей.

Таким образом, между Пекином и Вашингтоном возникла настоящая «гонка» для господства над морем, а ее двигателем стало судостроение. Китай начал масштабную кампанию по обновлению своего флота и в настоящее время производит на своих верфях самое большое количество военных единиц в мире. Этот впечатляющий темп недавно привел к тому, что КНР стала страной с самым большим военно-морским флотом в мире. Однако, большой не означает мощный, особенно в сравнении со Штатами.

автор: