Конфликт в Эфиопии может вылиться в полномасштабную войну

19 ноября 2020
Политика
Конфликт в Эфиопии может вылиться в полномасштабную войну

Аналитики со всего мира все чаще высказывают мнение о том, что вооруженный конфликт в одном из регионов Эфиопии имеет все шансы превратиться в полномасштабную гражданскую войну. Это может крайне сильно дестабилизировать не только саму страну, но и близлежащую Эритрею, благодаря чему конфликт между Эфиопией и Эритреей может снова выйти на новый уровень.

С чего все началось?

История многолетнего кровопролития между Эфиопией и Эритреей начинается в 50-х годах прошлого века, когда бывшая итальянская колония Эритрея после вытеснения итальянцев британцами в ходе Второй мировой войны переходит в состав Эфиопии в качестве федерации решением Генассамблеи ООН. Через 10 лет под напором диктаторского режима эфиопского императора Хайле Селассие I Эритрея упраздняет федерацию, становясь провинцией в составе Эфиопии.

Второе по величине в Африке и самое густонаселенное государство без выхода к морю, Эфиопия была крайне заинтересована в том, чтобы держать Эритрею поближе, поскольку это давало преимущества для выхода в акваторию Красного моря. С этого момента начинается борьба Эритреи за независимость. Многолетний вооруженный конфликт начался еще в 1961 году и продолжался вплоть до 1993 года, когда состоялось фактическое отделение Эритреи от Эфиопии путем референдума.

Тем временем в Эфиопии в 1974 году после госпереворота смещают последнего императора Хайле Селассие I. Временный военно-административный совет, известный также как «Дерг» подчиняет себе административные ресурсы и провозглашает курс на построение социализма, а во главе государства становится поддерживаемый СССР диктатор Менгисту Хайле Мариам. Это становится причиной гражданской войны в самой Эфиопии между Менгисту и различными политическими силами. Политика социализма приводит последнюю к полному разорению, а уже в 1980-х в стране начинается голод.

Восстания по всей стране диктатура пытается «заглушить» полномасштабным насилием, оставшимся в истории страны под названием «красный террор». Однако самое большое противостояние происходит как раз между правительственными силами и повстанцами Эритреи.

В 1991 году эритрейский Народный освободительный фронт сначала освобождает Эритрею, а после этого их лидер Исайяс Афеверки, предоставялет свою артиллерию уже эфиопскому Народному освободительному фронту для решающего наступления на Аддис-Абебу, столицу Эфиопии. Благодаря военной помощи эритрейских партизан, эфиопские силы свергают диктатора Менгисту, а к власти в Эфиопии на условиях соглашения об отделении Эритреи, приходит лидер эфиопских партизан Мелес Зенауи, пребывавший на посту до 1995 года.

После достаточно мирного отделения провинции и превращения ее в отдельное государство, Эритрея получает обратно все свои территории и оба морских порта — Массауа и Асэб, снова оставляя Эфиопию без выхода к морю.

Спустя время начинает расти напряженность между государствами, поскольку бывшие руководители партизан, ставшие правителями в своих странах, вовремя не обозначили четкие границы территорий. Это стало усиливать разногласия между сторонами, особенно, когда Эритрея решила заработать на том, что Эфиопия не имеет выхода в Красное море, и увеличила пошлины на эфиопские товары, проходящие через порт Асэб.

Начиная с конца 90-х между государствами на линии соприкосновения границ стали все чаще вспыхивать вооруженные конфликты, в ходе которых то Эфиопия, то Эритрея отбивали друг у друга куски территорий. Одним из самых оспариваемых стал исторически эритрейский регион Бадаме, который в 1997 году официально заняли вооруженных силы Эфиопии. Из-за этого страны прекратили торговые отношения.

В 1998 году Эритрея при помощи нескольких тысяч мобилизованных сначала снова отбила Бадаме, а потом — еще 4 оспариваемые провинции, развернув основные силы в порту Асэбе, соединенном дорогой с Аддис-Абебой для отражения возможного наступления эфиопской стороны. Но и этого эритрейцам оказалось недостаточно, поэтому они продолжили углубляться на территорию Эфиопии.

Аналитики утверждают, что именно по этим причинам крайне самонадеянный президент Эритреи Исайяс Афеверки отверг мирный план, предложенный Организацией Африканского Единства. Разработанный при посредничестве с Руандой и США, он предполагал международный контроль по отведению вооруженных сил обеих стран до прежних, доконфликтных позиций.

В результате это привело к началу полномасштабной войны 6 февраля 2000-го года. Кроме колоссальной разницы в количестве населения и уровне экономического развития, гораздо более оснащенными оказались и вооруженные силы Эфиопии, поэтому спустя несколько недель после начала войны и гибели десятков тысяч человек, они вытеснили силы Эритреи, что заставило Исайяса Афеверки вспомнить об отвергнутом им ранее мирном плане.

Посредником в урегулировании конфликта стали миротворческие силы ООН, разместившиеся в буферной зоне между враждующими сторонами, а между Эфиопией и Эритреей было подписано мирное соглашение, которое, тем не менее, оставляло за эритрейцами многострадальный город Бадме.

По информации из разных источников, количество жертв с обеих сторон колеблется от 100 до 300 тысяч человек.

Конфликт был на время заморожен, однако никогда — до конца.

Пройдет еще почти 2 десятка лет, прежде чем неизменный президент Эритреи Исайяс Афеверки и премьер Эфиопии Абий Ахмед подпишут декларацию о мире и дружбе 8 июля 2018 года, задачей которой станет прекращение состояния войны между странами.

Однако, не прошло и двух лет, как в регионе снова неспокойно.

Что на этот раз?

В начале сентября 2020 года в эфиопском регионе Тыграй, несмотря на запрет центрального правительства в связи с эпидемией коронавируса, провели всеобщие региональные выборы, которые эфиопский парламент признал неконституционными. Это привело к напряжению внутри страны, поскольку на выборах победу получила партия Народный фронт освобождения Тыграй (НФОТ), участвовавшая в свое время в свержении правительства диктатора Менгисту Мириама под тогдашним руководством бывшего повстанца и экс-президента Эфиопии Мелеса Зенауи.

Непризнанные властями победители выборов назвали центральное правительство нелегитимным. Последнее, в свою очередь, разорвало отношения с новоизбранным Советом представителей Тыграя и и уже с начала ноября НФОТ перешел к активным действиям, направленным на «освобождение» региона от центральных властей, совершив серию нападений на части правительственной армии в Мэкэле — главном городе провинции Тыграй.

День за днем ситуация начала накаляться, в регионе было объявлено чрезвычайное положение, начались вооруженные столкновения. В результате для защиты территориальной целостности ВВС Эфиопии нанесли ряд авиаударов для уничтожения сил и вооружений повстанцев.

Конфликт стал результатом серии разногласий между премьер-министром Абием Ахмедом и партией НФОТ. Последняя является защитником нынешней конституционной системы Эфиопии, где основным элементом является федерация по этническому признаку. Ахмед, с другой стороны, является сторонником централизации системы, основанной на сильной роли правительства Аддис-Абебы.

Президент региона Тыграй Дебрецион Гебремикаэль и региональное правительство объявили всеобщую мобилизацию населения для противостояния эфиопской армии. На следующий же день после массовых обстрелов федеральные власти объявили о победе над НФОТ, а парламент проголосовал за привлечение к уголовной ответственности 39 лидеров повстанцев за мятеж. По всей стране проходили аресты участников движения.

Параллельно с этим из международных правозащитных организаций стали поступать сообщения о массовых убийствах большого числа мирных жителей членами того самого НФОТ, которые позже нанесли ракетные удары по эфиопским городам Гондэр и Бахр-Дар в регионе Амхара, граничащим с Тыграем на юге.

Откуда у НФОТ такие вооружения? Политсила исторически представляет население тиграи, которое хоть и составляет меньшинство в эфиопском этническом контексте, но с 1991 года доминирует в политике африканской страны. Это означает, что большая часть эфиопских генералов принадлежат к этнической группе тиграев, поэтому многие из наиболее важных вооружений, поставляемых в армию, и находятся в регионе Тыграй.

Попытка вовлечь близлежашие страны?

В качестве доказательства военного потенциала, находящегося в руках сил Тыграя, стоит упомянуть эпизод, касающийся выпущенных в сторону Эритреи ракет, повредивших аэропорт столицы Асмэры. Зачем это нужно повстанцам? Существуют разные версии. Согласно первой обстрел — своего рода предупреждение федеральному правительству Эфиопии: точно так же, как была поражена Асмэра, может пострадать и Аддис-Абеба. С другой стороны — это попытка втянуть Эритрею в конфликт для сплочения эфиопов на стороне НФОТ.

То, что конфликт приобретает все более международный характер, можно понять из слов главы ВООЗ Тедроса Гебрейесуса, являющегося эфиопом-тиграи, который якобы заявил, что ООН должны посодействовать тому, чтобы эфиопское правительство прекратило действия против НФОТ. Кроме того, призвал правительства Египта и соседних с Эфиопией стран предоставить военную поддержку региону Тыграй. Данная информация была опубликована в одном из турецких СМИ, однако пока не нашла 100% подтверждения. Деликатность вопроса состоит в том, что комментарии по сему поводу не поступали ни от ВООЗ, ни от самого Гебрейесуса.

А тем временем, премьер-министр Эфиопии перешел к более активным действиям в попытке полностью отбить регион у НФОТа. По сообщениям мировых СМИ можно сделать вывод, что обе стороны конфликта ведут не самую чистую игру: то повстанцы повырезают мирных жителей, то правительство скинет пару десятков бомб на города. Однако, эфиопский премьер Абий Ахмед может рассчитывать как на поддержку со стороны остальных регионов, не втянутых в конфликт, так и на международной арене, поскольку является…лауреатом Нобелевской премии мира, присужденной ему после окончания войны с Эритреей.

Гуманитарная катастрофа все ближе

Пока стороны конфликта выясняют, кто прав и меряются вооружениями, состязаясь в жестокости, обычные мирные жители стают заложниками больших игр.

Вооруженный конфликт в районе Тыграя уже спровоцировал масштабный поток беженцев в сторону Судана. Учитывая возможность затягивания вооруженного конфликта, суданское государство в сотрудничестве с ООН разбило лагерь для сбежавших от войны, который первоначально сможет вместить около 20 000 человек.

Растущее беспокойство вызывает и без того нестабильная ситуация в регионе, где, согласно последнему отчету, подготовленному Управлением ООН по гуманитарным вопросам, около 600 000 человек полагаются на продовольственную помощь.

Высокий представитель ЕС по вопросам иностранных дел и политике безопасности Жозеп Боррель призвал стороны «снизить напряженность, отказаться от агрессивных формулировок и воздерживаться от развертывания вооруженных сил с провокационными намерениями», подтвердив, что неспособность ограничить конфликт может «дестабилизировать страну, а также весь регион».

 

Фото: REUTERS/Tiksa Negeri

автор: