Лавров: в отношениях с США Россия заняла выжидательную позицию

1 декабря 2020
Политика
Лавров: в отношениях с США Россия заняла выжидательную позицию

В интервью информационному агентству «Казинформ» министр иностранных дел России, отвечая на вопрос журналиста касаемо будущего формата отношений с новоизбранным президентом США Джо Байденом и его администрацией заявил, что пока преждевременно обсуждать последствия международных отношений до официального объявления результатов выборов.

«Это наша принципиальная позиция. Мы, естественно, внимательно следим за тем, что происходит по ту сторону Атлантики, готовы к любому развитию событий. Прогнозы сами по себе, и тем более на данном этапе, не очень благодатная идея. Тем не менее, если судить по заявлениям и высказываниям Байдена, можно предположить, что внешняя политика США, в случае его победы, будет соответствовать больше тем канонам, которые продвигал в свое время Барак Обама», — заявил Сергей Лавров.

Похоже, в Кремле считают, что политика президента США будет направлена против России, поскольку Байден частично является «правопреемником» Обамы. Об этом можно судить исходя из людей, которых демократ назначает на ключевые должности.

Взять хотя бы бывшего главного дипломата Джона Керри или Джейн Псаки, которую недавно назвали будущим пресс-секретарем Белого дома. Во времена Обамы многие российские СМИ называли ее «эталоном измерения тупости» из-за не всегда уместных замечаний и нелепых ситуаций, в которые попадала рыжеволосая Джейн. Ее выступления довольно часто вызывали широкий резонанс и множество критических отзывов на международной арене, а саму Псаки обвиняли в некомпетентности.

Однако такое отношение в России к госпоже Псаки во времена ее работы в Госдепартаменте и Белом доме с 2013 по 2017 года было отчасти связано с антироссийской политикой Обамы касаемо ситуации в Украине и событий в Крыму.

Именно поэтому в Кремле заняли выжидательную позицию. В случае, если политика Байдена и новой команды будет направлена на поддержку стран, у которых к России есть разного рода претензии, официальная Москва может заявить, что США первыми взяли курс на ухудшение отношений вместо соблюдения «принципов честности, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела». Ссориться, скорее всего, придется, но Кремль, судя по всему, хочет оставить за собой право в будущем «ткнуть пальцем» в сторону предполагаемого «виновника торжества».

 

Фото: U.S. Department of State from United States

автор: