Лукашенко победил на выборах в Белоруссии: официальные результаты от ЦИК

14 августа 2020
Политика
Лукашенко победил на выборах в Белоруссии: официальные результаты от ЦИК

Центральная избирательная комиссия обнародовала официальные результаты голосования на выборах президента в Белоруссии. Согласно данным ЦИК, победил действующий глава республики Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов.

Об этом 14 августа 2020 года сообщил белорусский портал TUT.BY.

За Светлану Тихановскую, главного конкурента Лукашенко, проголосовали 10,1% граждан, свидетельствуют данные Центризбиркома. Среди остальных кандидатов голоса распределились следующим образом: Анна Канопацкая получила 1,67%, Андрей Дмитриев – 1,21%, Сергей Черечень – 1,14%. Против всех проголосовали 4,59% избирателей.

Больше по теме: Выборы президента Белоруссии: четыре кандидата не признали итоги голосования

Стало известно, что ЦИК отклонила жалобы кандидатов в президенты Тихановской, Канопацкой и Дмитриева, которые требовали признать итоги голосования недействительными. К тому же оказалось, что жалоба от Черечня в Центризбирком не поступила. По словам кандидата, он не поехал в ЦИК лично, опасаясь задержания, а отправил для подачи жалобы доверенных лиц. В итоге их не пустили в здание и сказали отправить жалобу по почте.

Ранее Светлана Тихановская заявила, что на ряде участков, где голоса считали честно, ее поддержка составила 60-70%.

Напомним, что Светлана Тихановская записала новое видеообращение. Она призвала мэров городов Белоруссии выйти на мирные протесты, а также осудила насилие в отношении протестующих.