Медведев заявил о вытеснении товаров России с европейского рынка

26 августа 2020
Политика
Медведев заявил о вытеснении товаров России с европейского рынка

Введение углеродного налога ограничит доступ российских товаров на рынок Европы. В этих условиях власти России должны продумать меры поддержки для компаний-экспортеров, которые потеряют огромную часть доходов из-за нового сбора.

Такое мнение выразил Заместитель главы Совета безопасности Дмитрий Медведев, передает 26 августа 2020 года ТАСС.

«По оценкам академии наук, финансовые потери отечественных экспортеров будут составлять миллиарды евро. Эту цифру пока невозможно в полном объеме, конечно, посчитать, но речь идет об очень значительных выпадающих доходах», – сказал Медведев.

Читайте также: Навального могли отравить Новичком: создатель яда сделал заявление

По словам замглавы Совбеза, введение налога повысит конкурентоспособность европейских товаров, при этом будет мешать доступу товаров из России и других государств на рынок ЕС.

Медведев отметил, что введение углеродного сбора может негативно повлиять на главные отрасли российского производства: металлургию, энергетику и химическую промышленность. Более того, может сократиться потребление отечественного угля и нефти. В связи с этим Россия должна вести «переговоры и в двустороннем формате с ЕС, и на профильных международных площадках», заключил политик.

Углеродный налог предусматривает плату за сжигание топлива на основе углерода. Он направлен на сокращение, а в итоге – полный отказ от использования ископаемого топлива, чтобы минимизировать вред для окружающей среды, а также остановить распространение глобального потепления. Его введение планируется начать с 2025 года.

Напомним, что США пригрозили России серьезными санкциями из-за Навального. Позицию по делу об отравлении оппозиционного политика в свою очередь озвучили в российском Министерстве иностранных дел.