Надежды Пашиняна на помощь России тают на глазах

25 февраля 2021
Политика
Надежды Пашиняна на помощь России тают на глазах

Бархатная революция Николы Пашиняна официально завершилась вечером 9 ноября, в день подписания соглашения о прекращении огня, которое закрепило победу Азербайджана во второй войне в Нагорном Карабахе.

Премьер-министр Армении был вынужден не только принять новый статус-кво, но и меры предосторожности во избежание преждевременного прекращения своих полномочий из-за политических противников, жаждущих его отставки. Именно в укреплении отношений с Кремлем Пашинян нашел ту самую «ниточку», позволившую ему какое-то время оставаться у власти. 

В городе Гюмри, расположенном недалеко от границы с Турцией, находится российская военная база, которая непрерывно функционирует с 1941 года. Здание, в котором размещается около трех тысяч солдат, было построено по приказу Сталина с целью борьбы с возможными конфликтами или вторжениями в Россию со стороны Южного Кавказа.

Пашинян, несмотря на то, что выступал против вступления Еревана в Евразийский экономический союз и работал над укреплением отношений с Европейским союзом, США и Атлантическим альянсом, никогда не ставил под сомнение существование и пользу российской базы, поскольку она до сих пор значительно укрепляет хребет национальной безопасности Армении.

Вторая война в Нагорном Карабахе возобновила дискуссию об актуальности 102-й российской военная базы и ее модернизации в целях сдерживания. По словам главы минобороны Армении Вагаршака Арутюняна, «на повестке дня стоит вопрос о расширении и укреплении российской военной базы на территории Армянской республики».

Арутюнян, размышлявший на эту тему в интервью российскому информационному агентству Sputnik, заявил, что власти в Ереване всегда интересовались расширением по той простой причине, что база полностью входит в Группу объединенных сил ВС Армении и России, а расширение возможностей базы автоматически повлечет за собой повышение потенциала группы, действующей на двусторонней основе на Кавказе.

Таким образом, армянская исполнительная власть считает, что усиление структуры могло бы принести пользу как Еревану, так и Москве, гарантируя последней большее проецирование сил в регионе. Кремль, который еще не высказался по этому поводу, был проинформирован о воле правительства Пашиняна и, по словам Арутюняна, отреагировал положительно.

В ходе интервью Арутюнян рассказал об отношениях с Россией и текущих переговорах по расширению двустороннего сотрудничества в военной сфере, от создания временных объединений по производству оружия до создания и расширения сети сертифицированных региональных центров по техническому обслуживанию и ремонту оружия, модернизации вооружений и военной техники.

Планы по базе в Гюмри и привлекательные предложения по расширению двустороннего сотрудничества, которые, как ожидается, вернутся к исторически высокому качеству, имеют общий знаменатель: перемещение Еревана в сторону Москвы; изменение тенденции, которая стала необходимой и обязательной из-за поражения во второй войне Нагорного Карабаха, последующего «освящения» Баку как первой державы Южного Кавказа и приобретенного осознания непостоянства Запада.

Однако несмотря на это «кресло» Пашиняна все еще расшатывает недовольная его действиями оппозиция. В четверг Генштаб вооруженных сил Армении потребовал отставки премьера, а тот, в свою очередь, сообщил об освобождении от должности главы генштаба Оника Гаспаряна и заявил, что в стране предпринимается попытка военного переворота. Политические противники требуют отставки Пашиняна до проведения новых парламентских выборов, намеченных на 2021 год. 

«Я считаю заявление Генштаба попыткой военного переворота. Я приглашаю всех наших сторонников на площадь Республики. Скоро я обращусь к народу в прямом эфире», — написал Пашинян в Facebook.

Тем временем, надежды премьера на помощь со стороны России тают на глазах: МИД РФ уже заявил, что ситуация в Армении — дело самой Армении, и вмешиваться в нее никто не будет. Возможно, такая реакция связана с недавним комментарием Пашиняна о неисправности отечественных ОТРК «Искандер», что сразу же вызвало бурю возмущения с российской стороны.

Видимо почувствовав, что «сболтнул лишнего», Пашинян на заседании правительства в четверг заявил о намерении укрепить сотрудничество с РФ в сфере безопасности и процессе реформирования армии.

«Хочу подчеркнуть, что мы в этом процессе намерены установить более тесное сотрудничество с нашим партнером номер один в сфере безопасности — Российской Федерацией. Уверены, что в результате указанного процесса это сотрудничество станет более эффективным в сферах безопасности, военного и военно-технического взаимодействия», — заявил Пашинян.

Спасет ли РФ армянского премьера или отдаст на «съедение» оппозиции — покажет время.


Комментарии

0