Навального могли отравить Новичком: создатель яда сделал заявление

26 августа 2020
Политика
Навального могли отравить Новичком: создатель яда сделал заявление

Один из создателей отравляющего вещества «Новичок» Вил Мирзаянов считает, что отравление оппозиционера Алексея Навального этим видом яда маловероятно. При этом ученый отметил, что из Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГСНИИОХТ), в котором он работал, злоумышленники могли вынести другие опасные препараты.

Об этом 26 августа 2020 года сообщила Русская служба ВВС.

«Судя по сообщениям из Омска, у Навального отсутствовали первые признаки отравления «Новичком» – это ухудшение зрения, сужение зрачков, мышечные конвульсии. Пока я вообще не могу сказать, был ли он отравлен фосфорорганическим химическим веществом», – сказал Мирзаянов.

Читайте также: Отравление Алексея Навального: что известно на вторые сутки

По словам химика, узнать, каким веществом отравили Навального, можно с помощью масс-спектрометра высокого разрешения. В памяти такого устройства содержатся спектры всех известных соединений, и оно способно определить вещество безошибочно, с вероятностью 96%, подчеркнул ученый.

Мирзаянов не исключил, что Навального могли отравить компонентами бинарного оружия. Кроме того, в ГСНИИОХТ занимались разработкой большого количества препаратов. Существуют соединения, о которых до сих пор никто не знает, рассказал химик.

Напомним, что в Германии поставили Навальному точный диагноз. Врачи из берлинской клиники «Шарите», куда доставили на лечение оппозиционного политика, заявили, что он был отравлен.