Навальный в очередной раз предстанет перед судом?

19 января 2021
Политика
Навальный в очередной раз предстанет перед судом?

Алексей Навальный, задержанный по возвращении в Россию за нарушение условного приговора, по информации ЭхоМосквы завтра может предстать перед судом по обвинению в клевете в сторону ветерана Великой Отечественной войны.

Следственный комитет еще в июне начал расследование по обвинению в клевете за «дискредитацию чести и достоинства» ветерана. В СК заявляли, что ветеран высказался в рекламном ролике в пользу поправок к конституции, принятых прошлым летом. Навальный разместил видео соцсетях, назвав его и других фигурантов «позором страны», «людьми без совести» и «предателями».

Расследование было приостановлено, только когда Навальный был госпитализирован после почти смертельного отравления в августе. 44-летний участник кампании по борьбе коррупцией продолжает обвинять Путина в отравлении, что Кремль неоднократно отрицал.

Напомним, что в понедельник суд постановил, чтобы оппозиционер содержался под стражей до 15 февраля. Затем его перевели в московский следственный изолятор «Матросская тишина», где он проведет свои первые 14 дней на карантине.

По словам адвоката Навального, дело о клевете должно рассматриваться в московском суде, однако сможет ли он это сделать, учитывая 14-дневный карантин, пока неясно, а проведение заседания в режиме видеосвязи невозможно из-за отсутствия соответствующего технического оснащения.

Сторонники арестованного заявляют, что все дела, возбужденные против Навального имеют политическую подоплеку, а его арест уже вызвал волну осуждения со стороны западных стран, которые призвали Кремль немедленному освобождению оппозиционера.

Тем не менее, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что заключение под стражу «отдельно взятого гражданина» Навального является внутренним делом России, ни коим образом не касается других государств и не должно влиять на отношения с ними.

«Мы слышим эти заявления, однако в данном случае мы не можем и не собираемся принимать эти заявления во внимание», — цитирует представителя Кремля информационное агентство ТАСС.

Тем временем, стало известно о том, что соратник Навального и исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков опубликовал в Фейсбуке список российских миллионеров, против которых Запад должен ввести санкции, если всерьёз настроен на борьбу с коррупцией и нарушением прав человека в РФ.

В него вошли Роман Абрамович, Денис Бортников, Андрей Костин, Михаил Мурашко, Дмитрий Патрушев, Игорь Шувалов, Владимир Соловьев и Алишер Усманов, которых непосредственно связывают с поддержкой «режима Путина».

 

Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский

Читайте также:

альфабанк