Новая глава абсурда: «пациент» задержан по прилету в Россию

18 января 2021
Политика
Новая глава абсурда: «пациент» задержан по прилету в Россию

В прошедшее воскресенье внимание многих отечественных и мировых СМИ было приковано к российскому аэропорту «Внуково» по причине анонсированного несколькими днями ранее возвращения на родину главного оппозиционера страны — «пациента» Алексея Навального.

Напомним, что политик, считающийся главным пока еще живым соперником нынешней власти, с конца августа находился на лечении в Берлине после отравления боевым химическим веществом из группы «Новичок» в одной из гостиниц Томска сотрудниками отечественных спецслужб, о чем стало известно после совместного расследования The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel.

С самого утра территория вокруг «Внуково» была окружена сотрудниками полиции, службы безопасности самого аэропорта и даже силами Нацгвардии. Силовики, видимо, по приказу «сверху» готовились встречать «пациента», а также сотни его сторонников и журналистов.

"Внуково" 17.01.21 / фото: Фото: Владимир Расулов / Коммерсантъ

Отметим, что власти, также предупрежденные о возвращении политика из Германии через Твиттер, заранее побеспокоились о баррикадах, блокировке аэропорта и самого зала прибытий силовиками.

Однако абсурдность просиходящего накалилась еще больше, когда в зале ожидания неожиданно появились некие «сторонники певицы Бузовой», которые с практически одинаковыми плакатами столпились у входа, якобы встречая «звезду», возвращающуюся в тот же день и практически в то же время рейсом из Санкт-Петербурга.

Сторонники Бузовой во Внуково / фото: bbc.com

Сторонники Навального настаивают на том, что «фанатам», призванным «отвлечь внимание СМИ» и «устроить клоунаду» платили за организацию «встречи» Ольги Бузовой по 500 рублей, а также пускали на территорию аэропорта без билета, хотя для остальных данный пункт был обязателен, чтобы автоматически «отсеивать нежелательный контингент».

Тем временем несколько ближайших соратников Навального, в том числе его помощник Любовь Соболь, были арестованы. Сторонников политика и журналистов вытесняли на улицу ко входу в аэропорт и уже там начинались достаточно жестокие задержания.

Задержания во Внуково сторонников Навального / фото: соцсети

Время посадки самолета из Берлина с Навальным на борту несколько раз переносили. В конце воздушное судно с часовым опозданием приземлилось уже в аэропорту Шереметьево, где политик был мгновенно задержан при прохождении паспортного контроля полицией на основании вынесенного в конце 2020-го года постановления о розыске последнего Федеральной службой исполнения наказаний за нарушение Алексеем Навальным условий испытательного срока по делу «Ив Роше» и отсутствия обязательной периодической регистрации в московском филиале УФСИН после выписки из берлинской клиники Шарите.

Навальный с женой перед задержанием / фото: https://echo.msk.ru/

После ареста политик якобы был доставлен в Химкинский отдел полиции. По информации «Медиазоны» адвокатов Навального — Ольгу Михайлову и Вадима Кобзева пустили в УВД, но не пускают к самому задержанному.

На арест в Шереметьево уже отреагировали мировые политики. Так, Министерство иностранных дел Франции призвало к немедленному освобождению заключенного: «Франция с большой озабоченностью отмечает арест в России г-на Алексея Навального. Вместе со своими европейскими партнерами мы внимательно следим за ситуацией и призываем к его немедленному освобождению», а Литва заявила, что попросит Европейский союз незамедлительно ввести новые санкции в отношении России в ответ на арест оппозиционера.

И буквально недавно стало известно о том, что суд над Навальным проходит прямо в актовом зале Химкинского отделения полиции:

 

альфабанк