Офицер Генштаба обороны Италии арестован за шпионаж в пользу России

31 марта 2021
Политика
Офицер Генштаба обороны Италии арестован за шпионаж в пользу России

Офицер итальянского военно-морского флота был арестован карабинерами Группы специальных операций (Raggruppamento Operativo Speciale) вместе с офицером российских вооруженных сил в Риме: оба обвиняются в тяжких преступлениях, связанных со шпионажем и госбезопасностью. Сообщается, что итальянский офицер передавал секретные данные в обмен на деньги.

Капитан фрегата, служащий в Генштабе Минобороны, и военный, работавший при посольстве РФ в Риме, были задержаны после обмена документами. Оба находятся под следствием по обвинению в шпионаже и угрозе государственной безопасности: им грозит тюремное заключение на срок более десяти лет.

МИД Италии во главе с Элизабеттой Беллони немедленно вызвал посла РФ Сергея Разова для дачи разъяснений.

Итальянские СМИ наперебой отмечают серьезность скандального эпизода, демонстрирующего «насколько Италия вовлечена в новую наступательную стратегию России».

«В дополнение к широко обсуждаемым в последние годы кампаниям дезинформации, проводимым с анонимных аккаунтов в соцсетях и новостям, распространяемым близкими к Кремлю средствами массовой информации с целью делигитимации итальянского правительства, теперь добавились и обвинения в открыто враждебном шпионаже», — пишет газета La Repubblica.

Сообщается, что соучастники противоправной деятельности были арестованы после длительного расследования, проведенного карабинерами Группы специальных операций в сотрудничестве с Агентством внутренней информации и безопасности и штабом Минобороны. Имена и должности задействованных офицеров пока не известны.

По слухам, причины «предательства» носили чисто экономический характер: якобы итальянский военный согласился продать секретную информацию в обмен на деньги, вероятно, столкнувшись с серьезными семейными проблемами.

Задержанный офицер дежурил в штабе, располагавшем широким спектром материалов и документов о деятельности итальянского Минобороны и НАТО.

Этот инцидент стал самым серьезным со времен холодной войны.

Последняя такая операция датируется 1989 годом, до падения Берлинской Стены, касавшаяся планов по краже документов из итальянской оборонной компании «Oto Melara» в городе Ла Специя, занимавшейся производством оружия и бронетехники, а также компании из Триеста, участвовавшей в проекте разработки системы связи НАТО. Тогда ордера на арест были выданы в отношении пяти человек, в том числе двух предполагаемых агентов КГБ и одного сотрудника болгарской разведки. Однако им удалось избежать ареста.

«С тех пор, — пишут журналисты, — Италия всегда была шахматной доской, где пешки из других стран бросали вызов друг другу, была своего рода свободным портом для международных заговоров, где можно беспорядочно перемещаться среди туристов и обилия посольств».

Еще один подобный инцидент произошел в мае 2016 года. Облава спецслужб была устроена в отношении сотрудника португальской разведки, который встречался российским чиновником с дипломатическим паспортом Сергеем Поздняковым, чтобы продать ему планы действий Атлантического альянса. Арест спровоцировал перетягивание каната с московскими властями, которые оспорили ордер на арест со стороны Португалии и подтвердили дипломатическую защиту своего соотечественника. Позднее этот тезис был признан итальянским судом, а через 2 месяца Позднякова освободили.

 

Читайте также:

Фото: temponews.it

Комментарии

0