Песков: для встречи Путина и Зеленского нет оснований

9 декабря 2020
Политика
Песков: для встречи Путина и Зеленского нет оснований

Агентство ТАСС, ссылаясь на слова пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова сообщает, что для встречи президентов России и Украины в данный момент нет никаких оснований.

По словам Пескова, Кремль не заинтересован во «встрече ради встречи», а обе стороны находятся в процессе подготовки к вероятным переговорам, для проведения  и определения предполагаемой даты которых нужно заложить соответствующую базу.

Пресс-секретарь заявил, что для начала нужно найти некую «субстанцию», на которую в дальнейшем можно «нанизывать понимания». Ею могла бы стать реализация парижских договоренностей, однако в этом направлении ситуация пока остается достаточно сложной и неопределенной.

Зашедшие в тупик переговоры «Нормандской четверки» и невыполнение парижских договоренностей стало основным вопросом в телефонных переговорах Владимира Путина и Ангелы Меркель 7-го декабря.

Российский президент выразил глубокую обеспокоенность отсутствием прогресса в выполнении политических аспектов Минских соглашений 2015 года, а также решений Нормандской четверки, принятых на саммите в Париже год назад. Кроме того, стороны подтвердили планы продолжения совместной работы в прежнем формате, в том числе между политическими советниками лидеров России, Германии, Франции и Украины.

Тем не менее, дату возможной встречи «четверки» пока не называют.

В свою очередь украинский президент Владимир Зеленский на годовщину заседания в Париже опубликовал твит, в котором выразил надежду на будущее мирное урегулирование ситуации.