Получит ли Донбасс поддержку Кремля?

17 декабря 2020
Политика
Получит ли Донбасс поддержку Кремля?

По словам президента Владимира Путина, Российская Федерация усилит поддержку пророссийских боевиков на Донбассе, где кровопролитный конфликт продолжается с 2014 года.

И хотя на сегодняшней ежегодной пресс-конференции Путин анонсировал поддержку в виде модернизации заводов и инфраструктуры неподконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей, а также помощи в удовлетворении социальных потребностей местного населения, многие уверены, что единственной реальной помощью станут поставки вооружений.

В связи с этим Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест российской стороне из-за очередного «международно-противоправного деяния против суверенитета Украины».

«Игнорируя ранее высказанные неоднократные предостережения украинской стороны, без ее официального согласия, с нарушением законодательства Украины, условий и модальностей доставки гуманитарной помощи, которые были ранее согласованы между Украиной, Российской Федерацией и Международным Комитетом Красного Креста, российская сторона в очередной раз незаконно поставила так называемый «гуманитарный груз» на временно оккупированные Российской Федерацией территории в Донецкой и Луганской областей», — отметили во внешнеполитической ведомстве.

Украинская сторона указала, что поставка груза происходила через российские пограничные пункты пропуска «Донецк» и «Матвеев Курган», а также закрытые Украиной пункты пропуска «Изварино» и «Успенка». При этом российская сторона сделала невозможным осуществление украинскими пограничниками и таможенниками обязательных контрольных процедур, предусмотренных законодательством Украины и нормами международного права.

Именно отсутствие возможности осуществления контроля поставляемых на территорию Украины грузов заставляет большинство считать, что Россия поставляет не гуманитарные грузы, а обычное оружие, которым местные боевики будут выяснять отношения друг с другом и стрелять в украинских солдат, срывая и без того хрупкое перемирие.

 

Фото: РИА Новости/МЧС РФ

Читайте по теме:

автор: