Правительство Ливана уйдет в отставку

10 августа 2020
Политика
Правительство Ливана уйдет в отставку

Вечером 10 августа премьер-министр Ливана Хасан Диаб объявит об отставке правительства страны. Это было главным требованием активистов, которые вышли на протесты после взрывов в Бейруте.

Об этом сообщил министр здравоохранения Ливана Хамад Хасан, передает 10 августа 2020 года агентство Reuters.

Согласно источникам, на заседании в понедельник многие министры выразили желание уйти в отставку. Отмечается, что в воскресенье, 9 августа, сложили полномочия министры информации и окружающей среды, а также несколько депутатов. В понедельник за ними последовали министр юстиции, а также министр финансов.

Больше по теме: Взрывы в Бейруте: СМИ заявили о причастности судна россиянина

Отмечается, что кабинет министров был сформирован в январе 2020 года при поддержке организации «Хезболла» и ее союзников.

4 августа в порту Бейрута взорвались более 2700 тонн аммиачной селитры. В результате взрыва погибли по меньшей мере 163 человека, более 6000 получили ранения, а также были разрушены целые городские кварталы и сам порт.

8 августа в Бейруте состоялись антиправительственные протесты, которые переросли в столкновения с полицией. Кроме того, демонстранты ворвались в здания министерств труда и по делам беженцев. Протестующие обвинили политическую элиту в использовании государственных ресурсов в собственных интересах.

Напомним, что Россия отправила четыре самолета с помощью в Бейрут. На борту находились медицинские работники и другие специалисты Министерства чрезвычайных ситуаций, а также техника.