Правосудие по-белорусски-2: 6 месяцев тюрьмы за неудобную правду

2 марта 2021
Политика
Правосудие по-белорусски-2: 6 месяцев тюрьмы за неудобную правду

В ноябре прошлого года белорусский информационный портал Tut.by сообщал, что их журналистку Катерину Борисевич незаконно обвинили в преступном сговоре с врачом минской больницы, в результате которого общественность узнала детали о состоянии погибшего участника антилукашенковских протестов Романа Бондаренко, за что против обоих были возбуждены уголовные дела по статье о разглашении врачебной тайны, повлекшей за собой «тяжкие последствия в виде усиления напряжения в обществе» (ч.3 ст. 178 УК).

Во вторник 2 марта белорусский суд приговорил журналистку к шести месяцам тюремного заключения за разглашение «медицинской тайны», опровергнувшей официальные утверждения властей о том, что погибший от рук силовиков молодой человек пребывал в нетрезвом виде. Катерина Борисевич сообщала, что на момент смерти Романа Бондаренко в его крови не было алкоголя. Власти решили, что эта информация представляет угрозу общественной безопасности.

Врач Артем Сорокин, поделившийся с Борисевич медицинским заключением Бондаренко, при этом был приговорен к условному наказанию.

Как видим, журналистка стала типичной для Беларуси последних месяцев «жертвой мести» Александра Лукашенко.

Напомним: 18 февраля стало известно о том, что суд Беларуси приговорил двух журналисток новостного телеканала «Белсат TV», выполнявших свои профессиональные обязанности, на 2 года лишения свободы за сьемку акций протеста после гибели вышеупомянутого Романа Бондаренко.

 

Читайте также:

Комментарии

0