Продолжение скандала с украинской иконой языком ультиматумов?

15 января 2021
Политика
Продолжение скандала с украинской иконой языком ультиматумов?

Напомним, что в середине декабря появилась информация о том, что во время официального визита главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова в Боснию и Герцеговину член президиума страны Милорад Додик подарил ему украинскую икону 18-го века.

Лаврову подарили украденную украинскую икону 18-го века?

На этом фоне возник в некоторой степени политический скандал, поскольку 300-летняя позолоченная икона оказалась родом из…Луганска. Ее происхождение доказывала печать из красного сургуча на тыльной стороне с оттиском «УРСР. Народный комитет образования. Укрнаука. Одесская краевая комиссия».

Тогда украинское посольство в Боснии и Герцеговине направило ноту во внешнеполитическое ведомство БиГ с требованием объяснить происхождение старинной украинской иконы в связи с тем, что Луганск — часть так называемой ЛНР, а в СМИ не единожды появлялась информация о присутствии на территории Донбасса боснийских наемников, в руки которым могла попасть часть украинского культурного наследия, незаконно вывезенная с территории разграбленной и разрушенной части государства.

Отказ БиГ в выдаче информации о происхождении иконы украинская сторона расценила в качестве «поддержки боснийцами российской агрессии на Донбассе».

Буквально через несколько дней после такого «сюрприза» с подарком, российская сторона передала икону для дальнейшей проверки и выяснения всех обстоятельств инцидента в посольство Боснии и Герцеговины в Москве, откуда ее снова перевезли в Сараево.

Сегодня в украинских СМИ появилась информация, что вышеупомянутый Милорад Додик заявил, что его страна «может отдать похищенную из Луганска икону Украине, если Киев сможет доказать, что искал ее до даты встречи с Лавровым». Якобы, политик до сих пор не получил от Украины подробные данные об иконе и предшествовавшем процессе поиска пропавшего артефакта до «всплытия» в Сараево.

Украинская сторона, комментируя заявления Додика, заявила, что «язык ультиматумов» — не лучший способ решения проблем, а происхождение иконы не требует доказательств, поскольку это — неоспоримый факт. Генпрокурора уже открыла уголовное производство по делу о незаконном вывозе в нарушение ст. 7 Конвенции 1970 года о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности. В Киеве высказали надежду на то, что «боснийско-герцеговинская сторона не будет использовать икону во внутриполитической борьбе», а предоставит всеобъемлющее содействие в рамках уголовного расследования, экспертизы и скорейшего возвращения реликвии на родину.

Читайте также:

альфабанк