Путин о Навальном или кому нужен «пациент»?

17 декабря 2020
Политика
Путин о Навальном или кому нужен «пациент»?

На сегодняшней пресс-конференции Владимир Путин отреагировал на недавнее расследование СМИ, утверждающее, что оппозиционного политика Алексея Навального отравили «Новичком» именно российские агенты госбезопасности. По мнению президента это является частью заговора, поддерживаемого США для его личной дискредитации в глазах мировой общественности и попыткой искусственного повышения рейтинга самого Навального.

По словам Путина, тот факт, что Навальный якобы сотрудничал с западными спецагентами, действительно послужил поводом для того, чтобы российские службы «присматривали за ним», однако «…это абсолютно не значит, что его нужно травить». «Кому он нужен?», — добавил не скрывая сарказма российский лидер, уточнив, что если бы в этом была потребность, «пациента» ликвидировали бы с первого раза.

Навальный, один из ведущих критиков Путина, был перевезен в Германию после отравления неизвестным веществом на борту самолета, летевшего из Томска. Лабораторные исследования в трех европейских странах, подтвержденные Организацией по запрещению химического оружия показали, что он был отравлен нервно-паралитическим агентом «Новичок» советского образца, но Россия до сих пор отрицает этот факт.

Ссылаясь на данные о полетах и геолокации мобильных телефонов, следственный сайт Bellingcat и The Insider опубликовали результаты совместного с Der Spiegel и CNN расследования, в ходе которого была выявлена группа убийц из службы безопасности ФСБ России,  «присматривавших» за Навальным в течение многих лет. Журналисты озвучили имена офицеров разведки и даже название химлаборатории, которые якобы стояли за этой операцией.

 

Фото: theins.ru

Читайте по теме: