Путин утвердил штрафы за противодействие госпропаганде и неподчинение силовикам

24 февраля 2021
Политика
Путин утвердил штрафы за противодействие госпропаганде и неподчинение силовикам

После принятия Госдумой и Советом Федерации президент Владимир Путин подписал ряд законов, призванных ужесточить наказание за цензуру российских СМИ в сети Интернет и неподчинение силовикам во время протестных акций.

Напомним, что 17 февраля был одобрен закон, предполагающий увеличение штрафных санкций за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов участниками митингов и протестных акций, а также за нарушение порядка их финансирования.

Теперь за неповиновение сотрудникам полиции, ФСБ, ФСО, ФСИН, ФМС и Росгвардии максимальный штраф составит 2-4 тысячи рублей, админарест — 15 суток, а исправительные работы — 120 часов. За повторное правонарушение штраф увеличится до минимальных 10 и максимальных 20 тысяч рублей. Срок админареста составит 30 суток, а обязательных работ — 100-200 часов.

За финансирование публичных мероприятий «не имеющими на это права лицами» штраф составит 10-15 тысяч рублей. Для юрлиц — 50-100 тысяч рублей. Нарушение порядка сбора и расходования средств для этих целей несет за собой обязательные работы сроком до 40 часов или наложение штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей, а юрлица должны будут заплатить от 70 до 200 тысяч рублей.

Еще одним, подписанным президентом, стал закон, предусматривающий штрафы за цензуру российских СМИ. Теперь владельцы сайтов и соцсетей в случае игнорирования предупреждений «о нарушении прав россиян на информацию» — т.е. блокировку условного «аккаунта Соловьева в Clubhouse», будут обязаны оплатить штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для граждан, от 200 тыс. до 400 тыс. рублей для должностных лиц и от 600 тыс. до 1 млн рублей — для юрлиц. Повторное невыполнение требований власти понесет за собой кратное увеличение размера штрафов: от 200 тыс. до 300 тыс. рублей для физлиц, от 500 тыс. до 700 тыс. рублей для должностных лиц и от 1,5 млн до 3 млн рублей — для юрлиц.

Под действие закона подпадают, кроме прочих, такие гиганты, как YouTube, Facebook и Twitter, которые Роскомнадзор имеет право не только штрафовать или «замедлять», но и полностью блокировать.

К слову, 24 февраля после официального письма Роскомнадзора, соцсеть Clubhouse все таки разблокировала «забаненный» ранее по жалобам пользователей аккаунт Владимира Соловьева.

 

Читайте также:

Фото: РИА Новости / А.Никольский

Комментарии

0