Россия и Украина снова не договорились

3 декабря 2020
Политика
Россия и Украина снова не договорились

Сегодня стартовало двухдневное заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ, на котором глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что ведущее место в перечне вызовов безопасности в регионе является вооруженная агрессия России против Украины.

«Мы никогда не признаем нарушение своего суверенитета и территориальной целостности в международно признанных границах. Россия должна прекратить агрессию против Украины, забрать войска и наемников с территории Украины и полностью выполнить Минские договоренности», — отметил министр, уточнив, что «только постоянное давление может изменить поведение России».

Дмитрий Кулеба заверил, что его страна «остается преданной мирному урегулированию российско-украинского конфликта на Донбассе, четко продемонстрировав это своими активными практическими шагами в рамках Нормандского формата и работы Трехсторонней контактной группы».

По его словам, наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, отслеживающей «незаконную военную активность России на временно оккупированных частях Донбасса» якобы продолжают фиксировать образцы новейшего российского вооружения на временных территориях ДНР и ЛНР. Кулеба заявил, что беспилотники Миссии постоянно мониторят ситуацию и выявляют факты незаконного ввоза военной техники из России на территорию Украины через неконтролируемые участки границы. Кроме того — постарался привлечь дополнительное внимание к милитаризации Крыма и Черноморско-Азовского региона.

Украинский министр представил государствам — участникам ОБСЕ инициативу под названием «Крымская платформа», которая должна поспособствовать «координации международных усилий по деоккупации Крыма», а также призвал российскую сторону продемонстрировать волю к урегулированию донбасского конфликта в рамках Нормандского формата и ТКГ, представив проект министерского решения об установлении постоянного мониторинга миссией ОБСЕ всех неподконтрольных районов на украинско-российской границе.

Тем не менее, Россия в лице Сергея Лаврова такое решение заблокировала. Глава российского МИДа обвинил ОБСЕ в политической ангажированности, Киев — в саботаже реализации Минских договоренностей, уклонении от выполнения решений парижского саммита в «нормандском формате», а также от прямого диалога с Донецком и Луганском, предложив для начала провести реформу повышения эффективности организации.

По мнению украинского министра иностранных дел, «блокирование такого решения в очередной раз продемонстрировало нежелание Москвы уважать свои обязательства в рамках Минских договоренностей, придерживаться принципов ОБСЕ и уважать границы в Европе».

Тем временем, Укринформ сообщает, что на вчерашнем заседании Совбеза ООН российский представитель Василий Небензя публично назвал войну на Донбассе не внутренним, а внешне-политическим конфликтом между Россией и Украиной.

По информации СМИ Украина также сорвала попытку легитимизации представителей ЛДНР в рамках Совбеза ООН.

автор: