Россия начала официальную процедуру выхода из ДОН

15 января 2021
Политика
Россия начала официальную процедуру выхода из ДОН

В заявлении российского внешнеполитического ведомства указывается, что в связи с выходом 22 ноября прошлого года США из Договора по открытому небу (ДОН), РФ также начинает официальную процедуру по выходу из Договора.

В МИДе утверждают, что в связи с действиями Штатов был существенно нарушен баланс интересов государств-участников, а роль Договора в качестве инструмента укрепления доверия и безопасности — подорвана.

«Российская сторона выдвинула конкретные, соответствующие фундаментальным положениям Договора, предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях. С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США. В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН»,  — констатировали в МИДе.

Напомним, что в ноябре Штаты официально покинули ДОН, подписанный еще в 1992 году, позволявший 34 странам-участницам совершать короткие разведывательные полеты над другими государствами для сбора данных об их вооруженных силах и предпринимаемых действиях в сфере обороны.

Первая информация об этом появилась еще в мае 2020-го, когда администрация Трампа заявила о выходе из ДОН в связи с действиями российской стороны. Американцы обвиняли Москву во введении ограничений на полеты возле Калининграда, в пределах грузино-российской границы, а также во время проведения Россией крупных военных учений.

Читайте также:

альфабанк