Россиян ожидают новые «антимитинговые» штрафы

17 февраля 2021
Политика
Россиян ожидают новые «антимитинговые» штрафы

Совфед одобрил новый закон, предполагающий увеличение штрафных санкций за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов участниками митингов и протестных акций, а также за нарушение порядка их финансирования. Инициатором законопроекта стал депутат-единорос Дмитрий Вяткин.

Теперь за неповиновение сотрудникам полиции, ФСБ, ФСО, ФСИН, ФМС и Росгвардии максимальный штраф повышен с 1 тысячи до 2-4 тысяч рублей, админарест составит 15 суток, а обязательные т.н. «исправительные» работы — 120 часов. Если гражданин «попадется» за совершением вышеуказанного противоправного деяния дважды, штрафы будут увеличены до минимальных 10 и максимальных 20 тысяч рублей. Срок административного ареста составит 30 суток, а обязательных работ — от 100 до 200 часов.

Сообщается, что за финансирование публичных мероприятий «не имеющими на это права лицами» штраф составит от 10 до 15 тысяч рублей, а для юрлиц — от 50 до 100 тысяч рублей. Нарушение порядка сбора и расходования средств для этих целей несет за собой обязательные работы сроком до 40 часов или наложение штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей, а юрлица должны будут заплатить от 70 до 200 тысяч рублей.

«Коммерсантъ» отмечает, что 15 февраля в Госдуму был внесен совершенно противоположный законопроект, наоборот смягчающий наказание за нарушение правил во время проведения митингов. Однако поскольку его инициатор — депутат от «Единой России» Андрей Барышев не согласовал свою инициативу с руководством, фракция заявила, что законопроект поддержан не будет.

Фото: Anton Sergienko / РБК

Читайте также:

альфабанк

Комментарии

0