Северная Корея использовала южнокорейских военнопленных в качестве рабов на шахтах

24 февраля 2021
Политика
Северная Корея использовала южнокорейских военнопленных в качестве рабов на шахтах

Согласно отчету расположенного в Сеуле Гражданского альянса по правам человека, Северная Корея использовала южнокорейских военнопленных и их потомков на протяжении нескольких поколений в качестве рабов в обширной сети угольных шахт.

Сообщается, что десятки тысяч южнокорейских военнопленных так и не были возвращены Пхеньяном после Корейской войны 1950-53 годов. Вместо этого их отправили работать на угольные шахты, а их дети и внуки унаследовали жестокую участь.

Так называемая северокорейская система «сонбун» классифицирует граждан по их социально-политическому происхождению, от лояльного «ядра» до «нейтральных» и «враждебных». Именно поэтому родственники плененных 70 лет назад людей до сих пор работают на угольных, свинцовых, цинковых, магнезитовых и других месторождениях без возможности получения высшего образования, смены работы или места жительства.

Пхеньян вторгся на юг в 1950 году, и к моменту подписания перемирия сотни тысяч пленных солдат удерживались по обе стороны демилитаризованной зоны. В то время как Женевская конвенция требует репатриации всех военнопленных после окончания боевых действий, Пхеньян вернул только 8 343 южнокорейца.

В отчете ООН о правам человека в 2014 году сделан вывод о том, что по крайней мере 50 000 военнопленных с Юга остались на Севере после войны и что только около 500 из них остались живы. Правозащитники утверждают, что правительство Сеула игнорирует эти данные и предпочитает их «не замечать».

Тем временем сам Пхеньян отвергает обвинения международного сообщества в злоупотреблениях и утверждает, что все военнопленные были возвращены в соответствии с условиями перемирия, а те, кто остались — сделали это из желания «остаться в лоне республики».

Основной статьей экспорта Северной Кореи и источником иностранной валюты долгое время оставался уголь. Однако его вывоз — в основном в Китай — был запрещен в 2017 году в соответствии с санкциями Совета Безопасности ООН, введенными в отношении ядерных вооружений и программ Пхеньяна по баллистическим ракетам. В ежегодном отчете независимых наблюдателей ООН за прошлый год говорится, что Северная Корея заработала сотни миллионов долларов за счет незаконного экспорта угля в 2019 году, что «исторически способствовало осуществлению запрещенных ядерной и ракетной программ страны». По словам независимых исследователей, спутниковые снимки показывают, что добыча на угольных шахтах продолжается, поскольку страна страдает от острой нехватки энергии.

 

Читайте также:

Комментарии

0