США опубликовали «черный список» китайских и российских фирм, связанных с военными 

22 декабря 2020
Политика
США опубликовали «черный список» китайских и российских фирм, связанных с военными 

Вчера администрация Трампа опубликовала новый санкционный список, касающийся китайских и российских компаний, имеющих связи в военных кругах.

Еще в прошлом месяце СМИ сообщали, что Министерство торговли США составило список компаний, которые связаны с китайскими и российскими военными. Тогда эта новость вызвала возмущение со стороны официального Пекина. Представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь в ноябре называл новость о тогда еще готовящемся проекте «подавлением китайских компаний со стороны США».

В окончательном перечне фигурируют 103 организации, 58 из которых относятся к Китаю и 45 — к России.

Министр торговли США Уилбур Росс заявил в Твиттере, что публикация списков устанавливает новый процесс «оказания помощи экспортерам в проверке своих клиентов на предмет конечных военных пользователей».

Публикация перечня компаний в последние дни правления администрации Трампа последовала за добавлением десятков китайских компаний в еще один торговый черный список США, включая ведущего производителя микросхем страны — SMIC, и производителя дронов SZ DJI Technology Co Ltd.

За последний год напряженность в отношениях между США и Китаем обострилась, поскольку Трамп обвинил их в пандемии коронавируса, Китай ввел закон о национальной безопасности в Гонконге, а также усилился спор по Южно-Китайскому морю. Правительство США также обеспокоено «военно-гражданским слиянием» Китая — политикой, направленной на одновременное наращивание военной мощи и технологического развития.

Агентство Рейтер сообщает, что весной Министерство торговли США расширило определение «конечных пользователей в военной сфере» для более четкого определения компаний, имеющих связи с военными. В эту категорию входят не только вооруженные силы и национальная полиция, но и любое физическое или юридическое лицо, которое поддерживает или вносит свой вклад в техническое обслуживание или производство военной техники, даже если их бизнес в основном не военный. Обозначение «военный конечный пользователь» требует, чтобы компании США получали лицензии на продажу продукции таким фирмам.

Что же касается России, то в «черный список» американцев, кроме ряда официальных государственных, оборонных, промышленных и разведывательных ведомств вошли:

  • Одно из старейших судостроительных предприятий России — «Адмиралтейские верфи»; 
  • Научно-исследовательский технологический институт им. А. П. Александрова (НИТИ), являющийся единственным в России научно-технологическим центром комплексных испытаний транспортных ядерных энергетических установок;
  • ООО «Аргут», занимающиеся разработкой различных средств радиосвязи;   
  • Федеральный исследовательский центр «Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук», занимающийся химтехнологиями;
  • Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Н. Л. Духова (ВНИИА) — одно из ведущих предприятий «Росатома», занимающееся разработкой ядерных боеприпасов и их компонентов;
  • Авиастроительная корпорация «Иркут», недавно проводившая испытания первого со времен СССР пассажирского авиалайнера
  • Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) «Роскосмоса», занимающее ведущее положение в космической инфраструктуре России;
  • Ракетно-космический центр «Прогресс»;
  • Каменск-Уральский металлургический завод специальной металлургии в составе Министерства авиационной промышленности;
  • Казанский вертолетный завод — производитель вертолётов семейства Ми-8/17;
  • Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина, производящий самолеты марки «Су»;
  • Крупнейшая металлургическая «Корпорация ВСМПО-Ависма», занимающаяся производством титана для обеспечения мировой авиакосмической индустрии;                                     
  • Производитель стрелкового оружия  — завод «Молот-Оружие»;
  • НПО «Высокоточные комплексы» — организация оборонно-промышленного комплекса, специализирующаяся в области комплексов вооружений и военной техники, таких, как ракетные комплексы «Искандер» и «Точка-У», зенитные артиллерийские комплексы «Палаш» и прочее;
  • Научно-производственное объединение «СПЛАВ» имени А.Н. Ганичева, занимающееся разработкой и производством реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч» и многие другие предприятия оборонной и высокотехнологической промышленности.

По словам члена комитета Госдумы по международным делам Елены Паниной, чей комментарий опубликовали Риа Новости, американские санкции только приблизят Россию к ускоренному импортозамещению во всех затронутых областях промышленности и усилят взаимодействие между странами БРИКС и ШОС.

 

Читайте также:

автор: