США ввели новые санкции против России

27 августа 2020
Политика
США ввели новые санкции против России

Федеральный реестр США опубликовал документ, согласно которому с 27 августа против трех российских научно-исследовательских институтов будут введены санкции. В частности, в список попал Государственный НИИ органической химии и технологии (ФГУП «ГосНИИОХТ»), в котором разрабатывалось отравляющее вещество «Новичок».

Об этом 26 августа 2020 года сообщило издание Meduza со ссылкой на документ.

Согласно решению властей США, три российских НИИ внесены в санкционный список, так как их деятельность противоречит «интересам национальной безопасности или внешней политики» государства. Их подозревают в работе над химическим и биологическим оружием.

Читайте также: США пригрозили России серьезными санкциями из-за Навального

Помимо ГосНИИОХТ, в перечень попали 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны России в Саратовской области, а также 48-й Центральный НИИ Минобороны в Сергиевом Посаде и его филиалы в Кирове и Екатеринбурге.

О том, что в ГосНИИОХТ разрабатывали отравляющее вещество «Новичок», сообщал один из его создателей Вил Мирзаянов. Информацию подтвердила британская газета The Times, при этом российские власти это отрицали.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что введение санкций против российских институтов может быть вызвано досадой США в связи с первенством России в разработке вакцины от коронавируса, передает ТАСС.

Напомним, что один из создателей отравляющего вещества «Новичок» Вил Мирзаянов оценил вероятность отравления Навального этим ядом. Химик также не исключил, что политика могли отравить компонентами бинарного оружия.