Сводка главных событий из Белоруссии за 7 сентября

7 сентября 2020
Политика
Сводка главных событий из Белоруссии за 7 сентября

Портал Власть и Деньги сделал подборку главных новостей из Белоруссии за 7 сентября.

В Минске похитили Марию Колесникову

7 сентября, около 10 утра, возле Национального художественного музея в Минске члена Координационного совета Марию Колесникову задержала группа неизвестных. Согласно информации, предоставленной порталом TUT.BY, представительницу штаба Светланы Тихановской затолкнули в микроавтобус с надписью «Связь» и увезли в неизвестном направлении.

«Я прошла вперед и услышала звук падающего на асфальт телефона, какой-то топот, обернулась и увидела, что люди в гражданской одежде и в масках заталкивают Марию в этот микроавтобус, у нее отлетает телефон, один из этих людей телефон поднимает, прыгает в микроавтобус и они уезжают», – рассказала журналистам очевидец происшествия.

Читайте также: Лукашенко заявил о влиянии США и Европы на белорусские протесты

Как выяснилось позже, пресс-секретарь Координационного совета Антон Родненков и исполнительный секретарь Иван Кравцов также не выходят на связь. Представители КС пытаются связаться с ними, но пока безуспешно. В МВД Белоруссии заявили, что никакой информации о задержании Колесниковой и других членов организации не поступало.

ЕС ввел санкции против 31 чиновника Белоруссии

Европейский союз принял решение ввести экономические санкции против 31 белорусского чиновника. Такой стала реакция ЕС на президентские выборы 9 августа, которые Запад считает сфальсифицированными. Об этом сообщило агентство Reuters.

«Европейская комиссия глубоко обеспокоена репрессиями против оппозиции в Белоруссии и считает их совершенно неприемлемыми», – заявил представитель высшего органа ЕС.

Главной причиной введения санкций члены Евросоюза назвали жестокое подавление протестов. Санкции в виде замораживания активов и запрета на поездки в страны союза вступят в силу 22 сентября и будут направлены против высокопоставленных чиновников, ответственных за выборы и репрессии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не войдет в список лиц, в отношении которых будут предъявлены санкции, так как для решения политической проблемы в республике членам ЕС необходим открытый диалог с политиком. В свою очередь глава республики заявил, что намерен ответить Западу в случае введения санкций.

Минобороны Белоруссии проверило боеготовность Вооруженных сил

Министерство обороны Белоруссии привело в высшую степень боевой готовности две артиллерийских базы вооружения и базу резерва танков. Об этом сообщило силовое ведомство республики.

Согласно заявлению, боевая готовность была частью очередного этапа проверки Вооруженных сил. Кроме того, в проверку входит призыв военнообязанных из запаса, а завершатся мероприятия участием воинских частей в командно-штабном учении.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявил, что Вооруженными силами взяты под контроль границы с Литвой и Польшей из-за «недружественных шагов НАТО».

Напомним: президент России Владимир Путин заявил, что при необходимости готов направить на помощь в Белоруссию российские силовые структуры. Более того, создан специальный резерв силовиков.

автор: