Трамп и Twitter – частная дискриминация или цифровая цензура

16 января 2021
Политика
Трамп и Twitter – частная дискриминация или цифровая цензура

«Что вообще такое политкорректность и почему она существует? <…> –У вас в Америке кто-то сказал, что это фашизм, выдающий себя за хорошие манеры».

Виктор Пелевин

Штурм Капитолия и BLM: протест или преступление?

В «реале» происходит то же, что и в цифровом мире – митинг части американцев, уверенных в том, что выборы прошли непрозрачно, переросший в поход на Капитолий, оказался преступным деянием, которое уже повлекло за собой серьезные последствия для его участников – реальные аресты, увольнения с «волчьим билетом» (невозможностью найти другую работу), канселинг в социальных сетях и прочее.

Ведь при штурме Капитолия, жертвы были не только со стороны полицейских, но и со стороны протестующих – например, убийство женщины, бывшего офицера армии США, застреленной во время штурма практически в упор.

При этом, когда происходил митинг BLM, вся пресса, а особенно – левая пресса (хотя в сегодняшней Америке. судя по всему, другой и не бывает), называла погромщиков «мирными людьми, охваченными праведным гневом и протестующими против несправедливости». При этом, СМИ как-то упускали тот момент, что главные города США превратились в кадры фильма «Планета обезьян», и эти «мирные люди» несколько недель подряд громили магазины, жгли машины, уничтожали или крали все что попадется им под руку и наводили ужас на остальную часть населения.

Протесты, начавшиеся из-за гибели чернокожего рецидивиста Джорджа Флойда, который в своей «карьере», например, наставлял пистолет на живот белой беременной девушки, с подачи прессы и соцсетей превратился в компанию защиты чести и справедливости. Однако никто не подсчитывал количество жертв этих протестов – количество избитых и искалеченных людей, количество людей, полностью разоренных из-за того, что их маленькое кафе или магазинчик стояли на пути у беснующейся толпы.

Наконец, никто не подсчитывал количество убийств, совершенных этими демонстрантами – по этому поводу все СМИ США сохраняют молчание. Что-то не видно тех, кто предложил бы пойти на митинг с девизом «Жизни белых важны». Все предложения подобного рода немедленно назывались расизмом и «канселились». Даже за простое утверждение, что «Все жизни равны», множество медийных личностей лишились работы.

Отдельного внимания заслуживает то, каким образом политический истеблишмент США отреагировал на захват Капитолия – хотя никакого захвата на деле не было – люди просто прошлись по коридорам и кабинетам здания, а затем разошлись. Он посчитал это попыткой «ультраправых преступников» захватить власть в стране, совершив государственный приворот. Хотя ничего такого даже близко не было.

Зато когда происходит Бульдозерная революция в Югославии, Революция Роз в Грузии, Тюльпановая и Дынная революции в Киргизии, Сиреневая и Хризантемовая революциив Молдове,  Оранжевая революция и Евромайдан в Украине, а также революция в Белоруссии, акценты расставляются четко: толпа протестующих, идущих захватывать госучреждения и напрядающая на правоохранительные органы априори освещается как массовые протесты граждан против несправедливого режима, безусловно, имеющих право делать то, что они делают.

Но как только часть граждан США, протестуя против непрозрачности результатов голосования, делают то же самое – тут все социальные сети и СМИ становятся в позу – «вы не понимаете – это другое»! Соцсети применяют репрессии не только к самому Трампу и участникам штурма Капитолия, но и к тем, кто осмеливается высказаться в поддержку протестовавших людей

При этом, США, конечно, попали в ловушку собственного метасценария: «в качестве своей официальной идеологии они создали политкорректный дискурс про хороших левых ребят с дредами, противостоящих плохой правой власти. Голливуд вбивал его в голову всей планете последние тридцать лет в каждом фильме. И когда этот скрипт угонят у Голливуда какие-нибудь погромщики с минимальным стилистическим чутьем, у вас начнется революция. Которую будет некому остановить – потому что делать ее будут официальные хорошие парни. А те, кто не захочет скакать вместе с ними, сразу окажутся плохими», – писал в своем недавнем романе «Непобедимое солнце» Виктор Пелевин, как всегда, мастерски концептуализируя происходящее.

Цифровая диктатура корпораций: добро пожаловать в будущее

Что это говорит о нашем будущем? Прежде всего то, что социальные медиа и корпорации впервые показали, что именно они «определяют короля». Они вступили в прямую конфронтацию с официальной властью, ведь Трамп пока еще – официальный президент. Эта неподконтрольность непременно выльется в будущие конфликты.

Крупные корпорации, особенно – цифровые корпорации, стали  сторонниками новой диктатуры В результате, все крупнейшие цифровые корпорации отказали Трампу, а Google удалил консервативный аналог «Твиттера», Parler, на котором Трамп после закрытия его аккаунта, общался со своими сторонниками, из «Андроида».

Любопытно, что со стороны Дорси – это черная неблагодарность (уж извините за невольный каламбур), по отношению к Трампу. Ведь именно Трамп дал этой соцсети второе дыхание. До того, как Трамп начал использовать Twitter как площадку для общения с аудиторией, этот сервис переживал не лучшие свои дни – активности там почти не было, как и новых подписчиков, а старые переходили на другие сервисы. Именно Трамп дал «Твиттеру столь бешеную популярность, сделав его своим каналом коммуникации.

В результате массового исхода поддерживающих Трампа людей из Twitter в Parler, там ненадолго образовалась новая консервативная платформа, где люди, считающие BLM черным фашизмом, получили возможность выражать свое мнение.  Однако вскоре Apple удалила Parler из App Store, а Аmazon лишил его хоста.

Facebook, Instagram и YouTube заблокировали аккаунты Трампа до истечения его полномочий, оправдывая это тем, что они не хотят продолжения «экстремистских беспорядков». И к этой блокировке присоединяются все новые и новые корпорации – Трампу закрывают счета в платёжных системах и банках.

И конечно же, не соответствие реакции СМИ и интернет-корпораций на штурм Капитолия и на массовые погромы в США было столь велико, что эти соцсети стали массово покидать люди, а акции Facebook и Twitter за два дня потеряли в общей сложности $51 млрд. рыночной стоимости, что достаточно показательно.

На Twitch удалили эмотикон PogChamp из-за того, что изображенный на нем Райан Гутьеррез позитивно отозвался о событиях в Капитолии. Гутьерреза заменили на другого стримера, «Critical Bard!», известного, например, своим утверждением, что «жизни белых не важны».

Разумеется Twitch, в первую очередь забанил канал американского президента – за ним это сделали Snapchat, Reddit, Discord, TikTok и Pinterest. Показывая, насколько порно сегодня срощено с политикой, Трампа заблокировал даже PornHab.

Эпоха информационной цензуры

  

Этот инцидент еще раз показывает, насколько ошибочно думать, что ваш аккаунт в соцсетях принадлежит вам – Гугл, Твиттер, Фейсбук и прочие соцсети подтвердили, что это опасная иллюзия. Они в любой момент могут просто закрыть вам доступ к вашему аккаунту и полностью удалить его, невзирая на то, сколько лет и усилий было потрачено на его создание.

Одним из наиболее частых доводов, которые звучат в оправдание главы Твиттера, Джека Дорси, является то, что частные компании могут запретить доступ к своим ресурсам, когда того пожелают. Но проблема в том, что социальные сети давно переросли частный сектор, став общественной площадкой для высказывания.

Трамп использовал это левацкое корпоративное медиа для своих целей, фактически, взломав систему информационного контроля, найдя в ней брешь. Твиттер усвоил ошибки. И в качестве жеста благодарности навсегда удалил аккаунт Трампа с 80 миллионами подписчиков.

Конечно же, информационная цензура, которую осуществляют частные компании, легальна только формально, ведь социальные сети – это уже давно не просто копании. И даже не столько площадки. Это – инфраструктура, пронизывающая общество, его информационная сеть. И вот эта инфраструктура, прикрываясь лозунгами защиты демократии, требует исключать любое неугодное мнение, и «зачищать», его полностью удаляя всю непонравившуюся мегакорпорациям информацию.

Но когда леваки поймут, что сами дали в руки корпорациям тотальную власть, будет уже поздно. Ведь настоящая демократия – это способность к полемике с оппонентами. А если аккаунт с 80 миллионами подписчиков просто уничтожают, а потом начинают планомерную травлю этих подвозчиков по всей сети, чтобы они не смогли найти другие каналы коммуникации, то это, к сожалению, действительно, как говорят многие, наступивший в Америке 1917 год, где право на существование имеет только одна точка зрения. 

Появление «молчаливого большинства»

И запретом высказываться создается крайне опасный прецедент – по сути, точка зрения, которую олицетворяет Трамп (заметим – даже не выражает, а именно олицетворяет для своих избирателей), оказывается вне поля общественной дискуссии. Напомним, что за Трампа проголосовало около 75 миллионов американцев – именно такое количество голосов исключено из публичной дискуссии.

Опасность этого прецедента заключается в том, что как только вы не даете высказаться какой-то части общества – она начинает искать обходные пути, чтобы выразить свое мнение. И эти пути не всегда бывают мирными. А исключение из общественной дискуссии оказалось тотальным – все цифровые корпорации последовательно отказали Трампу, а значит – и его сторонникам, в выражении своего мнения.

В чем важность прецедента удаления аккаунта Трампа? Это, по сути, символический вход в эпоху цифровой диктатуры, когда соцсеть в единоличном порядке может формировать угодный ей информационный поток, где голоса черных погромщиков и левых активистов звучат как никогда громко. Социальные сети становятся предприятиями по формированию социальной реальности, имея теперь возможность назначать те или иные события и явления добром или злом, маркировать их позитивно или негативно. Они превращаются в единственный легитимный источник мнений.

Любопытно, что на этом фоне уже раздались громкие призывы удалить отовсюду, откуда только можно Telegram – именно туда, гласно сторонникам демократической партии и мирового BLM, ушли все сторонники Трампа. Но вот в чем дело – если достаточно долго игнорировать мнение людей закрывая им малейшую возможность высказать его – люди начинают готовить бомбы вместо слов.

На самом деле, мы даже не представляем, какой уровень несвободы слова это в себе несет. Это, опять-таки цитируя Пелевина, «…попытка транснациональной финансово-информационной элиты закрепостить умы так же, как в прошлых культурах закрепощали тела, спрятав хозяев мира за живым щитом из разных несовершеннолетних Грет <…>, хромых лесбиянок, черных активисток, трансгендерных мусульманок и прочего символического персонала, любой неодобрительный взгляд в сторону которого будет люто караться».

Конец глобального Интернета

– каждая крупная страна задумается о том, а не перенять ли опыт Китая, который давно создал Великий китайский Файервол, за которым – свой аналог «Фейсбука», «Гугла» и всех остальных поисковых и соцсетей.

Это же касается и России – наверняка Путин, смотрящий на происходящее, понимает, что отключение той ли иной страны от американского интернета – явление отнюдь не гипотетическое. И что соцсети и поисковые платформы несут в себе потенциальную угрозу разжигателей революционных приворотов.

Так что в результате блокировки Трампа мир рискует разделится на множество локальных зон интернета, и каждый регион мира будет в своем информационном пузыре. Великая эпоха всеобщего обмена мнениями закончится, а социальные площадки будут жестко модерироваться и контролироваться государством. Тем более, что это уже происходит.

Следите за новостями в нашем телеграмм канале: https://t.me/vlastidengi

альфабанк