Трамп признает переход власти к Байдену?

24 ноября 2020
Политика
Трамп признает переход власти к Байдену?

Похоже, к Дональду Трампу начинает приходить осознание того, что выборы — проиграны. В Твиттере президент США как-бы между прочим заявил, что запрет на помощь в переходе Джо Байдена и его команды в Белый дом снята.

«Какое отношение имеет GSA (Администрация общих служб), которой  предварительно разрешено работать с «демами» (демократами), с продолжением рассмотрения наших дел по поводу того, что будет признано самыми коррумпированными выборами в американской политической истории? Мы идем полным ходом. Никогда не уступим фальшивым бюллетеням и «Доминиону» — заявил Трамп.

Для республиканца, разрешившего Администрации сотрудничество с переходной командой Байдена, стало ясно, что после трех недель безосновательных заявлений об «украденных выборах» пора двигаться дальше. Это означает, что демократы теперь будут иметь доступ к фондам, офисным помещениям и возможности встречаться с федеральными чиновниками.

Офис Байдена, который несколькими часами ранее объявил о выдвижении высокопрофессиональной группы на высшие посты в сфере внешней политики и безопасности США, заявил, что АОС теперь уполномочена предоставить «поддержку, необходимую для осуществления плавной и мирной передачи власти».

Внезапные перемены в упорных попытках Трампа отрицать победу Байдена произошли после того, как Мичиган официально подтвердил результаты выборов. Видимо, более влиятельные сторонники Трампа выступили с требованием положить конец тупику.

Ранее Байден объявил, что команда по внешней политике и национальной безопасности, набитая «ветеранами» времен Барака Обамы, положит конец «беспорядкам» при Трампе и вернется к «традиционной дипломатии».

Первым в списке назначений новой демократической команды стал бывший №2 в Госдепартаменте Энтони Блинкен, назначенный на должность госсекретаря. Байден также назвал первую женщину-главу нацразведки Аврил Хейнс, первого латиноамериканского главу внутренней нацбезопасности — уроженца Кубы Алехандро Майоркаса, первую женщину на посту министра финансов Джанет Йеллен и тяжеловеса по вопросам климата — главного дипломата эпохи Обамы Джона Керри.

Блинкен, давний советник Байдена, возглавит стремительный демонтаж «политики самостоятельности» Трампа, включая повторное присоединение к Парижскому соглашению по климату и ВООЗ, а также возрождение разработанной Обамой ядерной сделки с Ираном.

Для возобновления сотрудничества США с международным сообществом Байден назначил послом ООН профессионального дипломата Линду Томас-Гринфилд, а Джейк Салливан, который консультировал Байдена во времена вице-президентства при Обаме, был назначен советником по национальной безопасности.

Список, опубликованный командой Байдена, продемонстрировал стремление вернуть США лидерство в многосторонних альянсах, в отличие от трамповской «Америки прежде всего». Выбор подчеркивает акцент на профессионалов, давно знакомых Байдену, в отличие от Белого дома Трампа, где чиновники часто оказывались несовместимыми с занимаемыми ими должностями.

Между тем, пока еще действующий президент в значительной степени приостановил свои общественные обязанности, то и дело отправляясь поиграть на принадлежащее ему поле для гольфа в Вирджинии и перестав с присущей прежде частотой отвечать на вопросы прессы. Его надежда на отмену результатов выборов все больше отдаляется в связи с неоднократными поражениями в судах.

Похоже, все, что остается Трампу — ожидать официального объявления результатов Коллегией выборщиков 14 декабря и время от времени «подогревать» лояльную ему часть публики заявлениями о том, что он «не сдается», поскольку даже самые близкие соратники Дональда один за другим подтверждают победу демократов.

 

Источник: AFP

автор: