В Нагорном Карабахе стартовало строительство центра наблюдения за прекращением огня

2 декабря 2020
Политика
В Нагорном Карабахе стартовало строительство центра наблюдения за прекращением огня

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил о начале строительных работ в совместном турецко-российском центре по наблюдению за прекращением огня в Нагорном Карабахе.

Сообщается, что центр, построенный после самых ожесточенных за последние десятилетия боевых действий между Азербайджаном и Арменией, начнет действовать уже в ближайшее время.

В прошлом месяце Азербайджан и Армения при посредничестве России подписали соглашение о прекращении огня. Российские миротворцы были переброшены в регион в соответствии с соглашением, которое заморозило месторасположение противоборствующих сил за шесть недель боевых действий.

Турция не отправляла миротворцев, но договорилась с Россией о создании совместного центра наблюдения за прекращением огня.

«Достигнута договоренность. Никаких препятствий для создания там нашего совместного наблюдательного центра нет. Сейчас его строительство продолжается. В ближайшее время наши коллеги начнут там работать», — сказал Акар.

Турция поддерживает Азербайджан в вопросе о Нагорном Карабахе и критикует сопредседателей так называемой Минской группы ОБСЕ за то, что они не урегулировали затянувшийся конфликт за десятилетия посредничества. Минскую группу возглавляют США, Франция и Россия.

Франция, население которой составляет от 400 000 до 600 000 человек армянского происхождения, заявила, что хочет, чтобы соблюдение режима прекращения огня находилось под международным контролем.

 

Фото: REUTERS / Stringer / File Photo