Встреча Путин-Байден: где, когда и как?

19 апреля 2021
Политика
Встреча Путин-Байден: где, когда и как?

Чтобы ослабить напряженность в Украине, разрешить ряд других вопросов, которые в состоянии нарушить мир — от санкций до перевооружения — и, в более общем плане, «начать стратегический диалог о стабильности», на прошлой неделе глава Белого дома Джо Байден предложил встречу Владимиру Путину на нейтральной территории.

Американский президент хочет разговора со своим российским коллегой, учитывая необходимость смягчения геополитических разногласий, которые противопоставляют Соединенные Штаты Российской Федерации. И если на фоне санкций со стороны США и ситуации с Навальным встреча таки станет реальностью, остается понять, когда, где и как она может пройти.

Прежде чем остановиться на «картине», необходимо проанализировать окружающую ее «раму»

Чтобы лучше понять каким образом может пройти встреча, полезно рассмотреть так называемый «глобальный сценарий», который с настоящего момента и «Дня Х» будет сопровождать обоих лидеров. Очевидно, что после избрания Джо Байдена прерогативы во внешней политике США изменились. Это уже не страна, ориентированная на внутренние дела, а, напротив, субъект, заинтересованный в восстановлении определенного влияния за рубежом.

В последние месяцы Вашингтон обратил свой взор к вопросам, на которые практически закрывал глаза Дональд Трамп — начиная от Европы и заканчивая Азией, включая маневры Китая в Южно-Китайском море и Индо-Тихоокеанском регионе в целом. Россия же оказалась на вершине «списка злодеев» Белого дома. По какой причине? Вероятно, из-за неоднократного и чрезмерного вмешательства Москвы во внутренние дела США наряду с целенаправленными кибератаками. Однако возможное влияние Кремля на президентские выборы в Штатах может быть только верхушкой айсберга.

Дело в том, что самое жаркое «поле боя» находится в Украине — это старый и никогда полностью не угасающий очаг. Россия отправила десятки тысяч солдат к украинским границам, Киев был вынужден действовать зеркально. Ну а Вашингтон и НАТО, помимо подготовки к худшему, сделали четкие предупреждения в сторону России. Трудно предсказать, что произойдет в ближайшие несколько недель. Несомненным остается тот факт, что ситуация остается крайне напряженной, а встреча Байдена и Путина могла бы разбавить обстановку. Однако главный вопрос: сохранится ли мир до самой встречи, учитывая отсутствие точной даты и места ее проведения?

Несомненно, главными темами повестки дня будут ядерное разоружение двух держав и международная безопасность. С этой точки зрения украинский вопрос может отойти на второй план. Скорее всего, Байден и Путин будут говорить о «Северном потоке — 2» и об экономических санкциях, которые с завидной периодичностью обрушиваются на Москву. Другими, не менее важными, станут вопросы иранской ядерной программы, выведения войск из Афганистана, а также климата.

Шансы на успех: соглашение или разрыв?

Как только все карты будут выложены на стол, начнутся переговоры. Некоторые аналитики уверены, что Байден попытается «обуздать» Москву, используя Европейский Союз, НАТО и международное сообщество. Вполне вероятно, что Путин также рассмотрит возможность уступить по некоторым пунктам, вероятно, в обмен на существенное ослабление санкций (достаточно неправдоподобная гипотеза). В данный момент трудно представить себе соглашение, способное на 100% удовлетворить обе стороны. Не исключено, что США и Россия могут договориться по одним вопросам и держаться подальше от других.

При этом в ситуации с Украиной Россия с высокой долей вероятности возьмет на себя давно знакомую позицию «вы все врете» и «мы тут не при чем», в то время, как хитрый лис Байден будет пытаться сохранить «менторский тон».

Если консенсус по всем вышеупомянутым вопросам найден не будет — страны ждет еще большее «похолодание», способное отразиться на глобальной обстановке. Отчетливо это понимая, обе стороны будут пытаться найти хотя бы минимальные точки соприкосновения.

Место проведения

Встреча состоится в Европе. Планируется, что хед-ап Байдена и Путина пройдет в одной из четырех стран, среди которых главным образом выделяется Швейцария, еще в 1985 году приветствовавшая двустороннее соглашение между бывшим президентом США Рональдом Рейганом и последним Генсеком Союза Михаилом Горбачевым. Свой шаг вперед в связи с возможными переговорами сделала и Финляндия, поскольку в 2018 году в Хельсинки прошла встреча Путина с тогдашним президентом США Дональдом Трампом. Свои кандидатуры также представили Чехия и Австрия.

Что касается Вены, канцлер Австрии Себастьян Курц был предельно ясен: «Мы уже находимся в контакте с российской и американской сторонами, если такая встреча действительно состоится. Традиционно у нас всегда были хорошие контакты с восточными партнерами».

А вот с Прагой ситуация за последние дни сменилась кардинальным образом. 18 апреля чешские парламентарии обвинили РФ в государственном терроризме, заявив о причастности российских спецслужб к взрывам на складах боеприпасов в 2014 году во Врбетице. Глава Сената Милош Выстрчил назвал произошедшее «актом государственного терроризма» со стороны РФ, заявив о необходимости «избавления Чехии от роста российского влияния на политические, социальные и экономические структуры» путем обращения о предоставлении всей необходимой поддержки со стороны стран НАТО и ЕС. Затем власти выслали 18 российских дипломатов обратно в родные пенаты, обвинив их в причастности к ФСБ и ГРУ, поставили под вопрос вероятность дальнейшего сотрудничества в области здравоохранения (вакцины) и энергетики (достройка АЭС «Дукованы» «Росатомом»), а также объявили в розыск «знаменитую парочку» в лице Петрова и Боширова за причастность к вышеупомянутым взрывам.

Чешское общество отреагировало без промедлений. Уже спустя некоторое время под посольством РФ в Праге появилась такая вот голая статуя Владимира Путина:

По этой причине вероятность проведения встречи в Чешской Республике сведена на «нет».

Когда пройдет встреча?

В данный момент мы не знаем конкретных дат. Американцы надеются, что она состоится в ближайшие несколько месяцев. В идеале — летом. Но из-за введения новых санкций со стороны Штатов за кибератаки, Россия уже начала игру в «обиженных» с намеком, мол, не будет никакой встречи, если Байден «не попридержит санкционных коней».

В контексте вероятности проведения саммита следует отметить и обострившуюся ситуацию с оппозиционером Алексеем Навальным. Запад снова призывает если не освободить, то хотя бы допустить к заключенному в колонии голодающему политику личного врача в связи с ухудшившимся состоянием здоровья.

Эти факторы, вероятнее всего, могут сдвинуть временные рамки «Дня Х», но точно не отменят его проведение в целом.

Хотя все еще может измениться.

 

Читайте также:

Фото: titanpostsm.com

Комментарии

0