Выход США из ДОН ослабит мировую безопасность

23 ноября 2020
Политика
Выход США из ДОН ослабит мировую безопасность

Об этом сообщил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, — информирует ТАСС. По его мнению, решение США о выходе из Договора по открытому небу ведет к ослаблению международной архитектуры безопасности:

«Решение, принятое США, о выходе из Договора по открытому небу вызывает сожаление. Мы отмечаем, что остальные участники соглашения подтвердили приверженность его выполнению. Такие соглашения, выстраивающие меры доверия и регулирующие контроль за вооружениями, сейчас важны как никогда. Мы видим ослабление международной архитектуры безопасности, это вызывает беспокойство», — резюмировал представитель генерального секретаря ООН.

Напомним, что в воскресенье США официально вышли из многолетнего Договора по открытому небу, примерно через шесть месяцев после того, как президент Дональд Трамп впервые объявил об этом решении.

Договор 1992 года позволяет 34 странам-участницам совершать короткие разведывательные полеты над другими государствами для сбора данных об их вооруженных силах и предпринимаемых действиях.

Администрация Трампа в мае этого года заявила о выходе из ДОН, обвинив Москву во введении ограничений на полеты возле Калининграда, отказе от полетов в пределах грузино-российской границы и в ранее утвержденном полете во время проведения Россией крупных военных учений. Тем не менее от выхода США из договора пострадали прежде всего европейские страны, так как они имели возможность доступа к ресурсу для сбора и обмена важными разведывательными данными с использованием самых современных спутниковых возможностей. Однако, вне ДОН доступ к такому обмену может окончательно и бесповоротно прекратиться.

Тем временем, по информации CNN представители Пентагона сообщают, что дабы помочь европейским партнерам восполнить потерю критически важной информации, американские военные все же продолжат делиться некоторыми разведывательными данными со своих спутников.

 

Фото: hospitality-on.com