Закрывая авиасообщение с Турцией РФ мстит за сотрудничество с Украиной?

13 апреля 2021
Политика
Закрывая авиасообщение с Турцией РФ мстит за сотрудничество с Украиной?

Согласно информации оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции Россия прекращает авиасообщение с Турцией начиная с пятницы 15 апреля по 1 июня 2021 года.

Официальная позиция гласит, что такие меры связаны с очередной вспышкой коронавируса в этой стране, а количество рейсов будет сокращено до двух в неделю для возвращения российских граждан, в данный момент пребывающих на отдыхе в Турции.

При этом все те, кто уже заплатил за путевки и готовился к отдыху, в случае полной отмены брони не смогут получить его полную стоимость. Эту информацию подтвердил вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

«В случае аннулирования тура будут применяться, к сожалению, штрафные санкции по фактически понесенным расходам, так как направление временно ограничено и есть две четкие рекомендации: либо перенос, либо поиск альтернативного направления» — отметил глава АТОР, уточнив, что аннулирование путевки приведет к частичной потере средств.

 

По информации Союза туроператоров Турции, в обозначенный период страна рассчитывала принять до 800 тысяч туристов из РФ.

Средние расценки на недельный отдых без перелета на двоих в апреле по данным сайта Booking.com варьируются в районе 17-100 тысяч рублей в пятизвездочных отелях. Даже если среднестатистическая семья за неделю потратит около 50 тысяч рублей — в результате — это огромные доходы, в том числе — для турецкой экономики, страдающей в данный момент от высокого уровня инфляции.

По данным АТОР, на период с 15 апреля по 31 мая туры в Турцию забронировали свыше 500 тысяч россиян, общая стоимость которых составляет 32 млрд рублей.

По мнению бывшего главного санитарного врача РФ и первого зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Геннадия Онищенко, слова которого цитирует ТАСС, ограничение авиасообщения с Турцией должно быть продлено до конца лета:

«Закрыть надо на все лето, это моя позиция […] У них медицины нет, все раздроблено, у них тяжелая ситуация с заболеваемостью коронавирусом, инфраструктура разрушена».

По его мнению, россияне не должны летать в Турцию, поскольку страна наживается на наших туристах. А все граждане должны отдыхать только на отечественных курортах.

Отечественные курорты в свою очередь сразу же радостно отреагировали на «перекрытие» турецкого направления повышением цен в надежде заработать на тех, кому этой весной не удастся воочию лицезреть красоты Анталии, Алании или Бодрума.

Однако истинной первопричиной запрета на авиасообщение, особенно на фоне эскалации последних дней, считается недавнее турецко-украинское соглашение о производстве ударных беспилотников для украинской армии и заявление Эрдогана о поддержке Украины и непризнании Турцией аннексии Крымского полуострова Россией.

Это мнение подтвердил и сам господин Онищенко, напомнив о членстве турок в НАТО и заявив, что не деньги, получаемые от российских туристов, и будут производить вооружения для Украины:

«Наши люди, если они не хотят о своем здоровье думать, пусть хотя бы подумают о том, что их деньгами будет оплачено вот это все».

Тем не менее, официальный Кремль традиционно открещивается от вероятных политических мотивов. Далеко не впервые.

Читайте по теме:

Фото: А. Гордиец / tourprom.ru

Комментарии

0