Зеленский ввел санкции в отношении оппозиционных телеканалов

3 февраля 2021
Политика
Зеленский ввел санкции в отношении оппозиционных телеканалов

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который предполагает введение санкций сроком на 5 лет в отношении ряда оппозиционных телеканалов, связанных с членами фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» в Верховной раде, в том числе — пророссийским олигархом и политиком Виктором Медведчуком.

Экономические и другие ограничительные меры «для защиты нацбезопасности Украины» коснутся депутата ВР Тараса Козака, а также учредителей телекомпаний 112, ZIK и Newsone. Последние не смогут продолжать вещание в связи с аннулированием лицензий.

Сам Зеленский, по-видимому, опасаясь возможной негативной реакции со стороны западных партнеров в отношении закона, так или иначе ограничивающего свободу слова, написал в Твиттере, что санкции стали «трудным решением», а Украина, решительно поддерживая свободу слова, тем не менее не поддерживает «пропаганду, финансируемую страной-агрессором» (имея ввиду Россию) которая подрывает усилия страны на пути к ЕС и евроатлантической интеграции. «Борьба за независимость — это борьба в информационной войне за правду и европейские ценности», — отметил Зеленский.

В партии ОПЗЖ уже заговорили об инициировании процедуры импичмента в отношении украинского президента.

Тем временем, в пресс-центре Службы безопасности Украины заявили, что рекомендации о введении санкций, полученные Советом нацбезопасности и обороны, в последствии голосовавшем за ограничения, были получены от Верховной рады и самой СБУ. По словам главы ведомства Ивана Баканова, санкции — это последовательный шаг украинской власти в борьбе с российской гибридной агрессией.

«Против Украины ведется гибридная война в том числе и на информационном поле. Мы должны системно ей противодействовать, чтобы защитить интересы государства. Введение санкций — еще один важный и последовательный шаг для этого. Поэтому, учитывая данные, которыми располагает Служба безопасности, а также многочисленные нарушения законодательства в сфере телерадиовещания, зафиксированные Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания, СБУ предоставила обоснованные рекомендации СНБО принять соответствующее решение», — заявил Баканов, уточнив, что решение направлено на защиту территориальной целостности и суверенитета Украины и не имеет никакого отношения к ограничению свободы слова.

 

Читайте также:

альфабанк

Комментарии

0