Зеленский заявил, что вступление Украины в НАТО спасет страну от РФ

6 апреля 2021
Политика
Зеленский заявил, что вступление Украины в НАТО спасет страну от РФ

Президент Владимир Зеленский призвал НАТО ускорить вступление Украины в альянс, заявив, что это единственный способ прекратить войну на Донбассе.

В беседе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом глава украинского государства выразил опасения по поводу эскалации конфликта на востоке страны, увеличения количества вооруженных столкновений и активизации российских военных на границе.

Зеленский заявил, что настало время для НАТО двигаться вперед в соответствии с давним желанием Украины стать его членом. По его словам, Киев привержен оборонным реформам, требуемым для вступления в альянс.

Опасения украинской стороны нарастают в связи с серьезной эскалацией конфликта на Донбассе, где правительственные войска с 2014 года ведут борьбу с пророссийски настроенными боевиками.

На прошлой неделе Украина обвинила Россию в размещении тысяч военнослужащих на северных и восточных границах, а также Крымском полуострове. Западные союзники Киева поспешили стать в его защиту, сделав ряд заявлений, предостерегающих Москву от дальнейших действий.

Глава НАТО Йенс Столтенберг выразил серьезную обеспокоенность по поводу «военных действий России на территории Украины» и «вокруг продолжающегося нарушения режима прекращения огня»: «НАТО твердо поддерживает суверенитет Украины и ее территориальную целостность. Мы сохраняем приверженность нашему тесному партнерству».

Свою солидарность в связи с данной ситуацией уже выразили Соединенные Штаты и Великобритания, заявив, что силы США в Европе подняли статус боевой готовности.

Российская сторона в свою очередь не отрицает передвижения войск, но настаивает на том, что Москва «никому не угрожает». А Дмитрий Песков заявил журналистам, что членство Украины в НАТО не поможет в решении конфликта.

«Мы глубоко сомневаемся в том, что это поможет как-то Украине справиться со своей внутренней проблемой. С нашей точки зрения, это еще более усугубит ситуацию», — отметил пресс-секретарь президента.

Сообщения о наращивании российского присутствия поступают на фоне резкого роста столкновений на линии фронта в последние недели. Только с начала года погибло не менее 23 украинских солдат по сравнению с 50 за весь 2020 год. А с начала конфликта количество жертв уже превысило 13 тысяч.

Тем временем, по информации замглавы МИДа РФ Сергея Рябкова, 6 апреля сложившуюся ситуацию обсудили представители Москвы и Вашингтона.

«У нас прошли контакты с администрацией США по ситуации в Донбассе. Мы исчерпывающим образом изложили американской стороне то, что происходит», — заявил Рябков, добавив, что вина в происходящем лежит «на Киеве и его западных покровителях».

Американцы, в свою очередь, продолжают призывать Россию «воздержаться от действий, которые могут привести к эскалации ситуации».

 

Читайте также:

Фото: president.gov.ua

Комментарии

0